Факты

В разборках, которые произошли в эти выходные, приняло участие около 200 человек. Трое погибли, более 30 граждан получили травмы различной степени тяжести.
• По данным МВД. Конфликт произошёл между уроженцами республик Северного Кавказа и работающими на кладбище выходцами из республик Средней Азии.
• В итоге. На участников драки завели уголовные дела по статьям «Убийство двух и более лиц», «Незаконное хранение оружия» и «Хулиганство». 

Мать самбиста Вячеслава Серова призналась перед заседанием, что она, как и адвокат сына Людмила Алатырцева, не знает, в чём его обвиняют.

– Мне сказали, что Слава здесь, что его привезли, – рассказала она Metro. – Больше ничего не знаю. Обо всём узнала из СМИ и от друзей Славы.

Кроме Вячеслава задержан его друг – спортсмен Сергей Козлов. В их невиновности уверены друзья-самбисты.

– Я знаю ребят много лет, – поделился с Metro спортсмен, пожелавший не называть своё имя. – Они хорошие: не пьют, не курят, добрые. Я знаю, что они ни при чём. Вероятно, они попали за компанию, под одну гребёнку, когда всех заметали. Уверен, что, когда всё выяснится, их отпустят.

Не признаёт своей вины и задержанный юрист Александр Бочарников. Его подозревают в драке, незаконном хранении оружия и убийстве.

– У меня не было ни оружия, ничего, это есть на видеосъёмке, – сказал он. – Я сам служил в спецназе, если бы у меня было оружие, я бы никогда не скрылся.

Судья решил оставить его под стражей на два месяца, как и самбиста Вячеслава Серова.

Решение об аресте экс-начальника территориального отделения ГБУ №3 «Ритуал» Юрия Чабуева (в его ведомстве находилось 31 кладбище Москвы) суд отложил до 18 мая. Судья посчитал, что следствие предоставило недостаточно материалов для избрания ему меры пресечения.

– Показания свидетелей и потерпевших указывают на то, что Чабуев был среди лиц, участвовавших в драке, – заявил следователь в ходе заседания и попросил заключить Чабуева под стражу, опасаясь, что, находясь на свободе, тот может угрожать свидетелям или скрыться от следствия и суда.

Чабуев своей вины не признаёт и уверяет, что всячески пытался предотвратить драку – как накануне, так и в день разборок.

– Звонили в 112, но линии были перегружены, и дозвониться не удалось, – сказал он.
Всего в деле фигурируют 14 человек. На момент подписания номера суд также арестовал на 2 месяца экс-сотрудника патрульно-постовой службы полиции Никиту Мошенко, Зелимхана Хамзатханова, Маирбека Вадуева и Бориса Рудкова.