жанровое фото/Getty

Фото:

Студенты из Нидерландского университета нашли возможность сэкономить на дорогой арендной плате. Они поселились в один из частных домов престарелых, где за кров просто уделяют внимание пожилым людям. Единственное условие, которое им нужно соблюдать - проводить с жителями этого заведения по крайней мере 30 часов в месяц, действуя как "хорошие соседи".

Воспользоваться таким предложением решили уже шесть студентов, которые делят жильё со 160 пожилыми людьми.

Гиа Сиджпекс, управляющая домом для престарелых, сказала, что решение позволить студентам жить в их заведении появилось после жалобы студентов о плохих условиях жилья в соседнем университетском кампусе.

"Именно поэтому и решили предоставить им возможность пожить у нас. В свою очередь, молодые люди дают нашим постоянным жителям уход и дарят хорошее настроение. Кроме того, студенты и сами многому учатся у пожилых людей", - рассказала Сиджпекс телеканалу PBS.

Она также рассказала, что пожилых не сильно тревожат вечеринки, которые проводят в доме моложые люди.

Юрьен Ментинк, один из студентов, решивших воспользоваться возможностью пожить в доме за уход, сказал, что они все отлично поладили и смогли рассказать друг другу о своих взглядах на жизнь и нашли компромиссы.

Он сказал: "Я рассказываю им о том, что делаю во внешнем мире, и таким образом мой мир становится их миром. Также я немного рассказываю им о том, что прохожу в университете, и они таким образом тоже узнают новое и тренируют свою память. Люди часто говорят "старики", обобщая их всех как группу людей, но мало кто заходит в комнату к отдельно взятому человеку, чтобы узнать их историю жизни, в которой есть чему поучиться".