Вице-президент Союза адвокатов России Людмила Айвар предложила столичному департаменту проводить новые мероприятия для старшеклассников - водить их в СИЗО и на судебные заседания.

"На днях в Мосгордуме состоялось заседание общественно-консультативного совета, на котором присутствовал заместитель руководителя департамента образования города Москвы, - рассказала Айвар Metro. - Нам, как экспертам, был представлен материал - государственная программа столицы "Безопасный город".

В этой программе есть такое мероприятие, как проведение для школьников старшего возраста, 8-11 классов, занятий по профилактике совершения уголовных и административных правонарушений. В связи с этим у меня появилась идея, что в рамках данных мероприятий старшеклассников можно водить в места, где они увидят правду жизни".

Айвар отметила, что ребёнку "можно рассказывать про цирк или театр, но пока не поведёшь его туда, и он не увидит всё собственными глазами, он не поймёт, что это есть на самом деле".

Специалист считает, что старшеклассников можно водить в СИЗО и суды с согласия родителей, где они могут видеть судьбу таких же несовершеннолетних, как они сами.

"К сожалению, у нас сейчас героями становятся плохие парни и девчонки, - считает Айвар. - Это массово льётся с экранов телевидения. Нужно, чтобы ребёнок понял - за любой проступок может последовать наказание. Им нужно увидеть собственными глазами: как тяжело сидеть в колонии, как тяжело сидеть в следственном изоляторе, увидеть суд по уголовному делу, увидеть, как в суде допрашивают".

С точки зрения Айвар, принятие такой инициативе может положительно сказаться на количестве преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

"Мы даже предложили силами совета заниматься этими вопросами, то есть, не только рассказывать школьникам об уголовных делах, которые рассматриваются в судах и рассматриваются органами предварительного следствия, но и показывать им наглядно, что происходит", - заявила Айвар.

"Сейчас у нас герой - персонаж "Бригады", - сетует специалист. - Героизации неправильного поведения быть не должно".

Соответствующее предложение будет направлено от Союза адвокатов России столичному департаменту образования.

Семейный психолог Виктория Мещерина заявила Metro, что необходимо проработать инициативу, а в целом - она полезна.

Из личного архива Виктории Мещериной

Фото:

"Такие экскурсии - штука запоминающаяся, - считает эксперт. - Для старшеклассника это будет ярким психологическим событием. Но сопровождать детей должны профессионалы, которые будут уметь показывать психологические повороты экскурсии. Чтобы дети понимали - наказание неизбежно, и мифы, что бандитская жизнь хороша и благоустроена, неправда. Эта экскурсия не должна стать для них психологической травмой, не должна вызывать протестного настроения внутри подростка".

Эксперт считает, что такие экскурсии могут быть эффективны не для всех категорий подростков. "Такие экскурсии остановят подростков, которые живут в обеспеченном социальном мире, из социальных семей, - говорит Мещерина. - Но на подростков из асоциальных семей, из групп риска - из семей алкоголиков, из бедных семей, такие экскурсии эффекта не окажут. Так или иначе, они в своей подростковой жизни с этим встречаются, для них это не "ужас-ужас", а для некоторых - возможность поесть в течение двух лет. Наконец, я думаю, есть много случаев протестного поведения, когда подростки думают, что могут быть круче взрослых, и не до конца понимают последствия. Им такие экскурсии должны помочь.

Мещерина отметила, что в ряде европейских стран детей водят в тюрьмы и больницы, и опыт таких экскурсий - положительный.