В Москве открылся музей шоколада. Здесь собрали не только устройства для создания конфет, какао или ирисок, но и сами старинные сладости. Самой старой плитке шоколада 115 лет. Её произвели в Англии к юбилею правления королевы Виктории.

Коллекция создавалась более 10 лет. Часть раритетов, вроде конфетных коробок, обитых шёлком и бархатом, хранители покупали на аукционах, а некоторые находили случайно. Например, горсть дореволюционных пралине обнаружили в руинах шоколадной фабрики.

– Некоторые конфеты на чердаках находили. А вот фантиков много, их ведь раньше не выкидывали, – рассказал Metro директор музея «М.И.Р. шоколада» Евгений. – На самом деле над упаковкой шоколада в царские времена работали лучшие художники: Васнецов, Бенуа, Билибин.

Это было настоящее искусство.

В коробки с конфетами вкладывали открытки, щипчики для лимона и другие сувениры, которые представлены в музее. На упаковках всегда отражались важные события – от Всемирной выставки 1900 года до полёта в космос – советские кондитеры переняли опыт у царских коллег, так же, как и названия конфет.

– Свой в СССР был только «Кара-кум», а остальные конфеты придумали ещё до революции, – объяснил Евгений.

В музее можно проследить за эволюцией обёрток конфет «Мишка косолапый», «Золотой петушок» и других от 1900-х до наших дней. Кроме того, в музее можно самому сделать пару шоколадных фигурок и попробовать горячий шоколад, изготовленный по рецепту майя.

На видео ниже можно посмотреть, как корреспондент Metro изготавливал шоколад.