Работник Ленинградского зоопарка Михаил Воробьев описал свои воспоминания о перевозке бегемотов в Киев:

«Транспортные клетки представляли собой каркас, который был сварен из стальных швеллеров и обшит изнутри досками. Одну клетку загрузили в кузов грузовой машины, а вторую к прицепу. Когда машина доехала до Пскова, то водитель и зоотехник решили отдохнуть и поспать. Зоотехнику сквозь сон показалось, что бегемоты , которые много лет не расставались, начали между собой переговариваться, а затем шевелиться в своих клетках. Зоотехник представил, как он гонит хворостиной по обочине дороги от Пскова до Киева эту пару бегемотов , которые развалили свои клетки, и быстро взбудоражил водителя и автомашина помчалась. В дороге бегемоты затихли. И таким образом без остановок доехали до Киева . Когда приехали, выгрузили клетки и начали бегемотов уводить. Но поскольку заслонка в клетке была только сзади, то бегемоты не могли понять, что от них хотят, и они никак не хотели отступать. И краном клетки поднимали за один край, и пытались вытрясти животных , но никак не получалось и в конце концов таки их выманили. »

Старейший в мире бегемот - самка по имени Бреста - долгое время жила в зоопарке Киева. Животное скончалось во сне, без мучений, в возрасте 57 лет. Об этом сообщили в зоопарке, передают украинские СМИ. 

Старейший бегемот в мире родился в Мюнхене 15 декабря 1958 года, говорится на сайте зоопарка в Киеве. В возрасте полутора лет самка приехала в Ленинградский зоопарк. Это было в мае 1960-го года. При пересечении границы в городе Бресте в Белоруссии бегемотихе дали имя - Бреста.

Бегемотиха прожила в Ленинградском зоопарке больше десяти лет и переехала в Киев в 1973 году. Вместе с Брестой поменял прописку и ее партнер - бегемот Алмаз. Пара была вместе вплоть до 1985 года, когда самец умер.

В зоопарке рассказывают, что Бреста была очень доброжелательная, уравновешенная и немного флегматичная. Ежедневно Бреста съедала почти 50 кг травы или сена (зимой), 5 кг яблок, 2 кг моркови, витаминные добавки. Вес животного составлял 2,5 тонны.

- Это уникальный случай продолжительности жизни для бегемотов, потому что в зоопарках они очень редко доживают до 45-50 лет. В природе эти гигантские животные живут максимум до 30-40 лет, - рассказали в зоопарке Киева.