Гражданин Украины по имени Алексей, который почти двое суток провел в Пулково, не имея возможности пересечь границу РФ, улетел из Петербурга. Свою историю Алексей рассказал Metro накануне.

По прибытии в Пулково из Антальи (Турция) 19 октября на пограничном контроле мужчину задержали и не разрешили ему въезд в Россию. У Алексея - гражданство Украины, он имеет право на безвизовый въезд в страну. Мужчина был удивлен, что не смог попасть в Петербург, где уже не раз бывал по своему украинскому паспорту. 

Позже стало известно, почему Алексей оказался "вне закона".

- Это самая рядовая ситуация. Гражданин Украины просто не смог подтвердить цель своей поездки в Россию, - сообщили Metro в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, - Поэтому ему был временно закрыт въезд в РФ. Таких случаев в месяц бывает 5-6. Причем, не только с гражданами СНГ, но и с путешественниками из стран Европы.

К Алексею накануне вечером в аэропорт прибыл вице-консул консульства Украины в Петербурге. После выяснения всех обстоятельств, он разъяснил мужчине ситуацию.

- После разговора с вице-консулом гражданин Украины признал, что действия пограничников и временное закрытие въезда в страну для него были совершены в рамках закона, - уточнили в ведомстве, - Претензий он не имеет. 

Как стало известно Metro, гражданина Украины или любой другой страны, с которой у России "безвизовые" отношения, на паспортном контроле могут попросить подтвердить бронь в гостинице, предоставить телефоны друзей или доказать свою платежеспособность. Даже наличие встречающих в аэропорту имеет важное значение. В противном случае турист может вызвать подозрения, как человек, пытающийся "незаконно мигрировать" из одной страны в другую, и ему временно закроют въезд в РФ.

Прямая речь:

"Я, гражданин Украины, Алексей, возвращался из Анталии в Санкт-Петербург. Долетели, приземлились, началась проверка документов. Последовал ряд вопросов, необходимых для заполнения миграционной карты - частный визит, срок пребывания - 3 месяца. Проживая в Петербурге более 10 лет, проходил эту процедуру десятки раз, но тут произошел какой-то сбой. Что-то не понравилось женщине "в окошке" и она пригласила свое начальство для более детального выяснения цели прибытия.
По прохождении 3 часов было принято решение отправить меня обратно в Анталию без объяснения каких-либо причин. Звонок в пограничную службу (495) 6369898, дал понять, что действия Пулковских представителей незаконны, никакие абстрактные причины не дают права для отказа во въезде; также запрос в миграционную службу выдал ответ, что препятствий для въезда в Россию - нет!

Сами пограничники ведут себя нагло и высокомерно, ни на какие вопросы не отвечают, никаких разъяснений не дают.

Прибывший на следующий день консул Украины тоже не смог добиться внятной причины моего нахождения в аэропорту. Ему сообщили, что я запутался в показаниях (как будто бы я какой-то там уголовник и вынужден был давать им показания) при оформлении миграционной карты. Посоветовал выехать из страны и попытаться въехать снова, авось повезет в следующий раз. Получилась бы неплохая шутка, если бы не пошли вторые сутки моего пребывания в Пулково!

На протяжении всего моего нахождения там никто из пограничников не представляется и не показывает никаких документов; на вопрос о причине моего здесь удержания следовал ответ, что все будет указано в официальной бумаге, которую мне выдадут, когда я покину страну. НИКТО НИЧЕГО НЕ ВЫДАЛ!!!!

В 9-00 следующего дня, практически через двое суток после прилета из Анталии, я вылетел в Кишенев, а оттуда - в Москву, где беспрепятственно прошел пограничный и таможенный контроль. Возникает ряд вопросов в связи с этой ситуацией:

    - что за "лотерея" происходит в пограничной зоне пулковского аэропорта?;

    - где грань безнаказанности и вседозволенности самих пограничников?;

    - кто будет погашать финансовые издержки, возникшие при перелете в Молдавию, а затем в Москву и далее в Санкт-Петербург?;

    - не разжигают ли такие действия межнациональную ненависть?!"