Справка

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) не будет представителей правительства США. Власти страны отказались от участия на любом уровне. Отказ от участия представитель Вашингтона в письменном виде подтвердил корреспонденту ТАСС, сообщается утром 13 июня.

В качестве причины отказал в ПМЭФ указывался "подход России к украинскому кризису". По мнению властей США этот подход "стал ещё более агрессивным". Поэтому ведение каких либо дел с РФ "чревато экономическим и репутационным рисками".

Журналисты направили запрос в Вашингтон в связи с тем, что накануне в британском издании Financial Times сообщалось, что прежнее ограничение властей на участие американских фирм в Петербургском международном экономическом форуме ослаблен. В материале зарубежного СМИ говорилось, что компаниям из Штатов, которые захотят посетить ПМЭФ, "ничего не будет".