Парламентарий уже предложил коллегам по ЗакСу внести соответствующие правки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге»

Metro побеседовало с автором законопроекта и узнало о мотивах возможного введения «дня трезвости» в городе на Неве.

http://www.assembly.spb.ru/

Фото:

 - Почему именно среда?

- Среда – это середина недели, и, к сожалению, у нас укоренилось такое понятие, что среда  - это малая пятница, когда люди массово пьют в компаниях.

- Почему один раз в неделю?

Давайте мы начнем c чего-то. Мы уже начали вводить ограничения по времени, теперь давайте запретим алкоголь раз в неделю, чтобы общество было готово и подходило к этому моменту, когда алкоголь станет вторичен. Нас с малых лет приучали у мысли, что русский человек и водка – это одно и то же, что мы жить без водки уже не можем. Такую вот псевдокультуру нам с малых лет прививают, поэтому обществу еще нужно подготовиться, чтобы принять это ограничение.

Я очень рассчитываю на молодежь, на студенчество. Эта инициатива не пройдет, если меня массово не поддержат молодежные общественные организации города. Молодежь должна решить и сказать, в каком обществе она завтра хочет жить. Наше общество требует корректировки. Вчера был подписан закон о ГТО – это уже вектор на здоровый образ жизни. Крайне важно, чтобы и с алкоголем был решен вопрос.

 - Андрей Юрьевич, смотрите, даже если алкоголь запретят продавать, его не перестанут пить. Не появятся ли страшные очереди во вторник вечером в магазинах и супермаркетах?

- Думаю, это зависит от сознания общества.  Если оно отреагирует на мою инициативу тем, что будут очереди по вторникам, то это будет говорить о недалеком видении им своего человеческого развития.  Потому что моя законодательная инициатива – это не инициатива запрета, это законодательная инициатива возрождения  нашего общества. Когда нам в условиях экономического кризиса замораживают цену на водку, я предлагаю совсем другое – отказаться от алкоголя и начать мыслить.

 В ряде СМИ была высказана мысль, что ваш запрет на продажу алкоголя в среду связан с днём поста в  РПЦ.  Так ли это?

- Данная законодательная инициатива – это в первую очередь реакция на противодействие алкоголизации, и мои религиозные убеждения и моя православная вера не являются доминантой в её принятии.

Напомним, в настоящее время на территории РФ запрещена продажа алкогольной продукции с 23:00 до 08:00 по местному времени. В Санкт-Петербурге с 2013 году действуют более строгие ограничения – с 22:00 до 11:00.