Комиссия по чрезвычайным ситуациям займётся расследованием падения технического подъёмника с женщиной на юго-востоке столицы. Обстоятельства случившегося будут выяснять представители префектуры ЮВАО, районной управы, МЧС и других структур. К расследованию несчастного случая подключились и сотрудники правоохранительных органов, проводятся проверки.

Подъёмник рухнул 20 мая, в 23.35 по московскому времени. Инцидент произошёл в четырехэтажном кирпичном здании офисно-складского назначения, расположенного по адресу Волгоградский проспект. д.32, корп.13. "Данное здание не относится к жилому фонду округа, - рассказали Metro в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа Москвы. - Оно располагается на территории промышленной зоны и принадлежит коммерческой структуре ООО "Метрополь". Первый этаж арендует ООО "ЖМКА-КОМПОРИ". В связи с этим обслуживание технического подъемника внутри здания силами городских подрядных организаций не осуществляется".

Сообщается, что в ходе эксплуатации лебёдки с платформой, предназначенной для подъёма грузов, оборвались тросы и конструкция упала с первого этажа в подвальное помещение. В результате падения с 4-метровой высоты женщина, находившаяся на платформе, получила перелом лодыжки правой ноги. На место оперативно прибыла бригада медиков, женщине оказали помощь, затем пострадавшую доставили в Центральную городскую больницу №13.

Отметим, ранее сообщалось, что женщина находилась в строительном лифте и в результате падения у нее были сломаны обе ноги.

Дмитрий Алёшкин

Фото:

"Технический подъёмник представляет собой временную конструкцию, в них систем безопасности и в помине нет. Если обрывается трос, то всё, - рассказал корреспонденту Metro инструктор по выживанию Дмитрий Алёшкин. - В таких ситуациях возникает вопрос контроля безопасности - важно, кто отвечает за это дело. Наверняка в данном случае были нарушения техники безопасности".

Также Алёшкин рассказал, что нужно делать, если лифт (или, в данном случае, технический подъёмник) по каким-то причинам падает. "Нужно постараться вжаться в угол, чтобы перенести давление тела, снять вес с пола, перенести его на стены, - отметил эксперт. - Это может хоть как-то компенсировать удар. Ноги ни в коем случае не должны быть вытянутыми, нужно их слегка сжать. Больше советов и не дашь, ведь дальше всё зависит от конструкции лифта и везения. Главное, успеть понять, что происходит, поскольку это дело считанных секунд. Когда идёт свободное падение, многие к этому психологически не готовы, появляется ступор".

Алёшкин подчеркнул, что заранее выбирать себе место в лифте, чтобы обезопасить от подобных происшествий, бесполезно, поскольку по-настоящему безопасной "зоны" в нём нет. Эксперт также рассказал, что чаще всего при обрушении лифта у людей возникают травмы ног - как правило, переломы. Бывает также вдавливание шейных позвонков, компрессионный перелом позвоночника, но это случается гораздо реже.

Эксперт отметил, что человек может выжить после падения даже с 12 этажа. Многое зависит от его физических данных. "Важно, сколько человек весит, какое у него телосложение, хрупкие ли у него кости, каково состояние его внутренних органов. А вообще, больше шансов выжить у человека без лишнего веса, у которого нет проблем с суставами", - рассказал Алёшкин.