Советы
Когда вам нужно увеличить потребление воды?
• Когда на улице жарко
• Если у вас лихорадка
• Если у вас диарея
• Когда вы занимаетесь спортом
• Когда вы кормите грудью

Один, два, три литра? Довольно сложно понять сколько воды вам нужно пить каждый день. Metro выясняет сколько необходимо пить воды

Где-то называют её "голубым золотом", но это не означает, что вода является роскошью для человека, скорее доступ к воде – это дело жизни и смерти. Тело взрослого человека примерно на 70% состоит из воды и хотя мы можем выжить без еды на протяжении 5 недель, мы не можем продержаться более трёх дней без питьевой воды. И если люди могут запасаться калориями (в виде жира), они не могут хранить воду и теряют по 2,5 литра в день в виде выделений (в основном мочи), пота и дыхания. Чтобы компенсировать эти ежедневные потери  Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендуют потреблять в день 1,6 литров воды женщинам и 2 литра мужчинам в добавок к воде, которая содержится в пище (овощи и фрукты состоят на 90% из воды, мясо на 70%). В общем случае специалисты рекомендуют употреблять 8 стаканов воды в день или полуторалитровую бутылку воды в день, которой будет достаточно для пополнения необходимого запаса воды. Несмотря на многочисленные кампании по пропагандированию употребления достаточного количества воды, 2/3 людей не употребляют 8 стаканов воды в день.

Действительно ли нам нужно столько воды? В 2008 году в исследовании, опубликованном в Журнале американского общества нефрологов, эти рекомендации были поставлены под вопрос. Дэн Негояну и Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании обнаружили, что людям живущим в жарком климате, а также атлетам и людям с определёнными заболеваниями не подходят нормы для здоровых людей. По данным этих экспертов, ни одно исследование не говорит о пользе употребления 8 стаканов воды в день. "В действительно, непонятно откуда появилась эта рекомендация", – говорится в исследовании Негояну и Голдфарба. 

По мнению диетолога Жана–Мишеля Лесёрфа, специалиста по эндокринологии и метаболическим заболеваниям в Институте Пастера в Лилле, рекомендации по употреблению полутора литров воды в день ошибочно понимаются многими. Он отмечает, что в этом также виноваты компании, продающие бутилированную воду. "Вам не нужно пить 1,5 литра воды в день, а скорее нужно потреблять 1,5 литра жидкости", – объясняет он. Чай, кофе, настои и даже пиво должны быть приняты во внимание. По мнению Лесёрфа, считается всё, что вы пьёте. "Но важно не только количество, важно беспокоиться о качестве того, что вы пьёте", – добавляет Лесёрф. Для достижения оптимальных результатов для здоровья, лучше избежать сладких и алкогольных напитков или по крайней мере ограничить их количество в ежедневном потреблении жидкости. "Несколько стаканов воды (водопроводной или бутилированной), немного чая или кофе, суп на обед, немного фруктов в течение дня и всё будет в порядке", – говорит специалист. Лесёрф отмечает, что несмотря на то что соки и молоко на 90%  состоят из воды, они относятся скорее к еде.

Когда речь заходит об источниках воды, которые вы употребляете – разнообразие является ключевым фактором. Нет одного типа воды предпочтительнее другого, всё зависит от ваших личных потребностей. Водопроводная вода экономит ваши силы, так как вам не нужно носить большое количество бутилированной воды и ваши деньги, также она лучше для окружающей среды. Иногда, у неё может быть не самый лучший вкус, но с точки зрения здоровья, она отлично подходит для употребления. Бутилированная вода имеет разный состав минералов, она может быть интересна с точки зрения разнообразия потребления воды. "В некоторых видах воды содержится большое количество кальция или магния, что может быть интересно для людей, которые испытывают недостаток в этих минералах. Если у вас проблемы с пищеварением, вам может помочь газированная вода с бикарбонатом. С другой стороны вода, содержащая малое количество минералов, может больше подходить для детей", – говорит Лесёрф.

В исследовании, проведенном Негояну и Голдфарбом отмечается тот факт, что увеличение потребления воды не сделает вас здоровее, но это не означает, что не нужно утолять жажду. "Пить мало воды – плохо для ваших почек, для вашей кожи, для вашей пищеварительной системы, для вашего сердца, ваших мускул, для регулирования аппетита: пить воду хорошо со многих точек зрения", – говорит Лесёрф.

По мнению диетолога, одна из причин, почему люди не пьют достаточное количество воды в том, что они не хотят слишком часто ходить в туалет. "Многие люди не хотят вставать ночью, поэтому они перестают пить воду за несколько часов до того как лягут спать", – объясняет он. Так что если вы боитесь, что ваш переполненный мочевой пузырь помешает вашему сну, то пейте больше воды с утра.