Память первого мэра Петербурга Анатолия Собчака почтили в северной столице в понедельник, в день его 78-летия.

В полдень на могиле Анатолия Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры была отслужена лития. Почтить память первого мэра Петербурга пришли родственники, в том числе вдова Людмила Нарусова, близкие и друзья, а также бывшие коллеги. Они возложили цветы к могиле первого мэра Петербурга и сказали добрые слова.

Дочь Анатолия Собчака Ксения не приехала в Петербург почтить память отца. Ксения вспомнила о нем в Instagram, написав в фотоблоге: "С днем рождения, папа! Спасибо за жизнь!" Также Ксения выложила фрагмент стихотворения Иосифа Бродского "Памяти Т. Б". (1968 года).  Добавим, сейчас Ксения, судя по ее фотографиям из Instagram, находится в Каннах.

Сейчас Собчак находится "в раю", как она сообщает в своем блоге

Сейчас Собчак находится "в раю", как она сообщает в своем блоге

Instagram

Фото:

Анатолий  Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года.

В 1996 году он проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в  отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях.

Собчак был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999 года  вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги.

Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.

12 июня 2006 года, в День России, в Петербурге был открыт памятник Анатолию Собчаку -  неподалеку от здания юрфака СПбГУ.

Памятник представляет собой отлитую из бронзы поясную фигуру Анатолия Собчака, стоящего в мантии доктора юридических наук. На постаменте надписи: "Первому мэру города", "Анатолию Александровичу Собчаку – 1937-2000, возвратившему имя городу", и строчка стихов Бродского "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать".