Август и сентябрь – это пик сезона "тихой" охоты и рыбалки, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области. Спасатели призывают грибников и рыбаков соблюдать правила безопасности, а в случае чрезвычайного происшествия звонить по телефону 112. К сожалению, почти каждый день на пульт дежурного поступают сообщения о пропавших в лесах людях.

"С начала лета в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области поступило 164 заявки на поиск потерявшихся в лесу, - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. Из них 157 человек были найдены спасателями, а поиски 7 человек ещё продолжаются".

Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 254 заявки, рассказал журналистам на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс» 20 августа замначальника ГУ МЧС России по региону Антон Клинг.

Уменьшение числа потерявшихся в лесу людей спасатели связывают с холодным летом и небольшим количеством грибов. По наблюдениям спасателей, в лесу чаще всего теряются пожилые люди и городские жители, которые плохо знают местность. Чаще всего за грибами отправляются в леса Тосненского, Всеволожского и Гатчинского районов. У большинства из тех, кто пропал, не было с собой мобильного телефона, что, разумеется, осложняет поиски.

По словам Антона Клинга, когда у потерявшегося есть мобильный телефон, его гораздо проще найти. Спасатели могут вывести грибника по телефону, определив его местоположение и подсказывая ориентиры.

"К поисковым работам привлекаются сотрудники МЧС России из Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, Невского спасательного центра и пожарно-спасательных гарнизонов, поисково-спасательные отряды Правительства Ленобласти и общественной организации «Экстремум», с которой Главное управление заключило соглашение",- рассказал Антон Клинг.

Начальник ГКУ Ленинградской области «Управление гражданской защиты Ленинградской области» Александр Астафуров в свою очередь посоветовал грибникам брать с собой заряженный мобильный телефон, сообщать родственникам свой маршрут и запоминать ближайшие населённые пункты и станции для ориентира. Чтобы быть приметным, надевать яркую одежду и захватить с собой спички, нож и запас воды.