О проекте

В здании Конюшенного ведомства общей площадью около 41 тыс. кв м должны появиться 70 апартаментов с подземным паркингом и автомойкой. Также инвестор намерен создать там фитнес-клуб с бассейном, детский клуб и продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве комплекса планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга решила, что проект приспособления под апарт-отель здания Конюшенного ведомства, реализуемый компанией «Оранж Девелопмент», которая входит в Plaza Lotus Group, должен быть изменён, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам члена совета Александра Марголиса, в нынешнем виде проект признан «неудовлетворительным» - он не соответствует критериям сохранения историко-культурной ценности комплекса.

Эксперты уверены в необходимости корректировки проекта с целью максимального сохранения пространств корпусов. Также они настаивают на отказе от устройства мансард и изменения некоторых дворовых фасадов.

Марголис рассказал, что согласно существующему проекту в двух корпусах исторических конюшен и Манеже предполагается внедрить двухэтажные блоки, чтобы обустроить трехэтажные аппартаменты с лифтами и подземными гаражами.

В дворовых фасадах зданий планируется пробить 20 ворот, которых там никогда не было. Опасения экспертов рабочей группы также вызывают и планы по созданию под комплексом подземного паркинга - для этого потребуется выкопать котлован и "пересадить" исторические здания на новые сваи, что может повлечь полную или частичную утрату корпусов.

В совете считают, что вместо создания апарт-отеля в корпусах Конюшенного ведомства было бы целесообразнее устроить выставочный центр. Рабочая группа рекомендует инвестору разработать и утвердить новую концепцию, а до этого момента приостановить разборку флигелей, провести укрепление фундаментов и сократить освоение подземного пространства.

Официальный представитель Plaza Lotus Group Алёна Мургина рассказала Metro, что в компании готовы принять рекомендации совета и в соответствии с ними скорректировать рабочее решение проекта.

- Тот протокол, который ранее поступил к нам, отличается от того, который был продемонстрирован членами совета сегодня. Сейчас мы будем его уточнить, - отметила она.

Представитель инвестора отметила, что трансформация внутренних галерей, вызвавшая наибольшее беспокойство экспертов и общественности, согласно существующему сейчас проекту в ближайшие 1,5 года не предвидится.