Эксперт: "Лучший способ – суд"

Ксения Печеник, адвокат, специалист в области трудового права, прокомментировала ситуация с невыплатами:

"Работники, которым задерживают зарплату больше, чем на 15 дней, имеют право написать письма о приостановке работы до погашения заработной платы.
Кроме того, задержка зарплаты свыше двух месяцев – это основание для обращения в прокуратуру для проведения проверки по указанному факту, а далее – передачи дела в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела на руководителя компании.
Также им нужно обратиться в инспекцию по труду, чтобы они провели проверку компании. И самым правильным способом станет подача коллективного иска в суд", - сказала Ксения Печеник.
 

Репортёры Metro отправились в бастующий ресторан и поговорили с его работниками.

– Всё хорошо, сейчас всё хорошо, – натянуто улыбаясь, говорит одна из сотрудниц ресторана и подмигивает с таким видом, словно под столом спрятался человек и в это время держит её на мушке. 

Недалеко сидит мужчина и внимательно следит за нашей странной беседой. Стоило мне заговорить с поварами, как Игорь – так представился бдительный мужчина – стал выгонять нас на улицу. По словам работников кафе на Бутырской улице, он появился здесь недавно и только для того, чтобы не допустить их общения с журналистами.

– Я свою зарплату не получаю почти шесть месяцев, – несмотря на протесты Игоря, рассказывает повар Фатима. – Мне должны почти двести тысяч. У нас семьи, кредиты, нужно платить за жильё, а нечем. Нас постоянно обманывают, кормят завтраками и ничего не дают. И так во всех ресторанах.

По словам некоторых работников ресторанов, за последние шесть месяцев они получили всего по три-четыре тысячи рублей. Принадлежит «Сбарро» холдингу «Планета гостеприимства». Судя по вывеске у офиса, помимо сети пиццерий, компания владеет ресторанами YamKee, «Ёлки-палки», Coffe100, LikeX, «Маленькая Япония», «Восточный базар» и Viaggio. В первом же кафе «Ёлки-палки», куда мы зашли, нам рассказали, что им не платят с сентября.

– Я работаю здесь уже десять лет, – поделилась с нами сотрудница заведения, – бросить всё жалко, но и дальше так нельзя. У меня двое детей, а мне за три месяца выдали только четыре тысячи рублей. 

В холдинге проблему невыплат признают. Правда, списывают всё на кризис.

– Действительно у нас есть некоторые смещения по выплатам. Но еженедельно у нас сейчас поступают выплаты для того, чтобы стабилизировать текущую ситуацию, – заверила PR-директор Юлия Евсманская. 

После того как журналисты Metro появились в «Сбарро», сотрудников, которые согласились говорить, срочно вызвали в офис. 

– Нас продержали там весь день, – рассказали они позже. – Обещали, что сейчас принесут деньги и рассчитаются по долгам. Потом сказали, что перевели всё на карты, но деньги дойдут через день-два. Мы им не верим и уверены, что нас просто спрятали от репортёров.