Всего за 2016 год в Центр поступило уже 16 пациентов: 6 ладожских кольчатых нерп, одна балтийская и  9 серых тюленей. Зоологи прогнозируют, что в ближайшее время пациентов будет еще больше.

Петербургские спасатели пришли на помощь ластоногому детёнышу нерпы. Днём 11 апреля в службу спасения поступило сообщение о том, что напротив дома № 118 по Октябрьской набережной на небольшой отмели Невы заметили маленького ластоногого. К месту вызова выехали сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга, сообщает пресс-служба городского управления МЧС.

Прибыв на место, спасатели взяли детеныша нерпы на борт судна. На руках сотрудников МЧС малыш успокоился и сразу же уснул. В этот же вечер его передали сотрудникам Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Теперь его будут выхаживать зоологи. Очевидно, что без помощи специалистов, этому малышу грозила бы неминуемая гибель.

Кстати, в Центре реабилитации морских млекопитающих (Фонд друзей балтийской нерпы) за последние три дня было рекордное пополнение - сразу 6 пациентов. Всего в этом сезоне в Центр уже доставлены 16 детенышей ластоногих.

Ещё в пятницу, 8 апреля, прохожие увидели истощенного серого тюлененка недалеко от Центра на берегу залива в Репино, о чём тут же сообщили по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы (699-23-99). Как выяснилось позднее, это был самец, которому от роду 3-4 недели. Детёныш серого тюленя уже перелинял.

8 апреля привезли и другого пациента - самочку ладожской кольчатой нерпы. Малышку с дефицитным весом нашли в районе города Кировска Ленобласти.

10 апреля возле выставочного комплекса «Ленэкспо» бывший участковый полиции, заметив детёныша нерпы, со своим знакомым изготовил сачок, изловил животное и передал зоологам.

"Мы предполагаем, что самочка ладожской нерпы, оторвавшись от матери, проделала большой путь, приводит пресс-служба Водоканала слова одного из руководителей Центра Елены Андриевской. - Скорее всего, из Ладожского озера по Неве ее унесло ветром в Финский залив на льдине. Малышка весит около 10 кг, на теле имеются следы нефтепродуктов".

На набережной Черной речки прохожие заметили в воде одного из редких представителей вида - балтийскую кольчатую нерпу. Директор Фонда Вячеслав Алексеев немедленно выехал на место, и, как только животное выбралось на лёд, изловил его.

Утром 11 апреля на реабилитацию зоологам передали еще двух щенков кольчатой нерпы ладожского подвида - одного привезли из поселка Моторное Приозерского района, а другой пациент попал в Центр из поселка Рахья Всеволожского района.