"Они сами этого хотели"

Ввиду того, что это очень тяжёлое преступление для пострадавшего, со стороны Юли обратиться к общественности – героический поступок.
Большинство женщин ломаются и дальше не идут на этапе, когда они приходят писать заявление об изнасиловании, а им говорят, что они сами этого хотели.
Чаще всего такие преступления происходят без свидетелей. И, когда пострадавшая идёт в полицию, где её принимает мужчина, он и слушает её как мужчина, и у него позиция оправдать насильника. Противостоять этому очень тяжело.

Мария Мохова
директор центра «Сёстры»

Уже три месяца сотрудники Люблинского межрайонного следственного отдела не заводят уголовного дела по заявлению Юлии Лавровой об изнасиловании сотрудником ОМОНа.

Девушка познакомилась с Владимиром Полудневым в Сети. Он представился ей капитаном одного из подразделений ОМОНа. Молодые люди договорились встретиться. Юля предложила увидеться в кафе, а Владимир попросился в гости.

– Было утро, и я согласилась, – говорит Metro девушка. – Когда он приехал, показал мне паспорт и удостоверение полиции. Да и на маньяка он не был похож.

Дальше они пили кофе на кухне, разговаривали, смотрели кино, и Полуднев уснул. А когда проснулся, стал приставать к девушке.

– Я ему сказала, что не хочу ничего, но он не слушал. Повалил меня, прижал мне шею рукой, стало очень страшно, я думала, он меня задушит. Он сделал это резко, неприятно и больно. Потом уехал.

А я была просто в шоке, без эмоций.

Юлия симпатичная, высокая блондинка, таких обычно называют статными. Рассказывает она всё сдержанно, при этом её лицо краснеет, а родинки на щеках и губы от волнения обрамляются белыми пятнами.

После того как Владимир уехал, а Юля пришла в себя, она позвонила ему и сказала, что напишет заявление в полицию.

– Через несколько часов он приехал якобы извиниться, но вместо этого избил меня. Сказал, что ему всё сойдёт с рук, и, чтобы это доказать, сам вызвал наряд полиции.

– Я была в комнате и слышала, как они ругались, – присоединяется к разговору мама девушки Наталья Васильевна. – Когда вышла, чтобы пойти на работу, увидела Владимира. Он такой невысокий, но крепкий, на вид мужлан. Конечно, мне стоило вмешаться, но я ещё не знала, что случилось. Прошло несколько часов с того случая, и Юля не успела мне про это рассказать.

В ОВД «Печатники» у девушки заявление приняли, но потом, со слов Юли, отдали его Полудневу. По этому случаю Управлением собственной безопасности в действиях полицейских выявлены нарушения, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

– Интересно, что, когда Юля написала в следственный отдел заявление на Полуднева, он тут же об этом узнал, – говорит адвокат девушки Мари Давтян. – А ещё следователи угрожают завести на неё дело по статье 306 («Заведомо ложный донос». – Прим. ред.).

Владимир на допросе у следователя заявил, что Юля хотела выйти за него замуж, чтобы поступить на службу в МВД, а когда он отказал девушке, начала мстить. С нами он общаться не захотел. Инспектор морально-психологического обеспечения подразделения, где служит Владимир, также отказался от комментариев.