Андрей Свитайло

Фото:

Сотрудник одного из московских коллекторских агентств задержан полицией после того, как получил деньги в ходе следственного эксперимента, проведенного сыщиками МУРа. Задержанным оказался 20-летний уроженец Средней Азии, сообщает пресс-служба столичного ГУВД.

В начале марта в столичную полицию обратился мужчина с заявлением об угрозах, поступавших в его адрес со стороны сотрудника коллекторского агентства. Он сообщил, что у него вымогают 700 тысяч рублей, угрожая в случае неуплаты долга сжечь квартиру, покалечить малолетнего ребенка и супругу, а также ежедневно вывешивают на лестничной клетке баннеры, порочащие его честь и достоинство. В результате сыщики МУРа провели "оперативный эксперимент", встретившись с подозреваемым в одном из торговых центров столицы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Статья предусматривает срок лишения свободы до 6 лет. В настоящее время молодой человек задержан, ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.

Сотрудники коллекторского агентства действительно имеют право требовать взыскание долга в соответствии с должностными инструкциями, но при этом не должны нарушать действующее законодательство. Заниматься взиманием долгов имеет право только судебный пристав, но и он не вправе угрожать должнику.