Расписание

15 августа, Елагин остров, ЦПКиО им. С. М. Кирова, «Кофейная поляна».
Начало программы в 13:00
Шествия Колесницы в 13.30 до 15:00
Вступительная речь Генерального консула республики Индия – 15:15
Начало концерта и выступление Пьера Эделя –15:25

Самый крупный фестиваль Ратха-Ятра (Праздник колесниц) проходит в Индии в городе Пури (штат Орисса). В центре города находится огромный храм Джаганнатхи. Джага на санскрите означает вселенная, а натха – повелитель. Праздник начинается с того, что раджа (глава, царь) Пури золотой метлой начинает подметать дорогу перед колесницей Джаганнатхи. В это время сотни людей запрягаются в колесницы и тянут их за канаты через весь город. На праздник приезжают паломники со всего мира, обычно собирается около 500 тысяч человек.

В субботу, 15 августа, в ЦПКиО им. С.М.Кирова на Елагином острове пройдёт одно из красочных событий этого лета. В парке соберутся сотни девушек в индийских национальных костюмах, чтобы принять участие в фестивале "Ратха-ятра" (Прадник колесниц). В этом году крупнейший фестиваль индийской культуры пройдет в Северной столице в 26-й раз, сообщают организаторы. Почётным гостем этого фестиваля станет генеральный консул республики Индия в Санкт-Петербурге Арун Кумар Шарма. Специальными гостями будут музыкант, участник шоу "Голос" Pierre Edel; известный фокусник-иллюзионист Илья Ларионов и другие.

"Посетители фестиваля смогут увидеть индийские национальные танцы в исполнении петербургских коллективов, услышать игру на флейте, индийских музыкальных инструментах, - рассказывает Metro один из организаторов Дмитрий Кузнецов. - Также всех ждёт вегетарианское угощение и многое другое".

Открытие праздника состоится в 13:00 состоится. Под индийскую музыку в сопровождении девушек в сари по парку провезут украшенную и расписанную вручную Колесницу. Принять участие в процессии может любой желающий. В течение всего праздника будет работать ярмарка, где посетителей ждут вегетарианские сладости, товары из Индии, книжная лавка. А мастера мастера по росписи мехенди (восточные узоры хной на теле) и гопи-дотс (традиционный индийский макияж) нанесут узоры всем желающим. Также можно будет сфотографироваться в индийском сари.

Вход на сам фестиваль бесплатный - по стандартному тарифу нужно будет лишь оплатить вход в ЦПКиО им. С.М.Кирова.