21 января в Петербурге пройдут выборы детского омбудсмена.

Парламент Петербурга на заседании в среду выберет нового уполномоченного по правам
ребенка в северной столице.

На должность претендуют пятеро кандидатов, среди них нынешний омбудсмен Светлана Агапитова. Фракция ЛДПР закса выдвинула муниципального депутата Сергея Винниченко, КПРФ – председателя правления фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александра Поспелова, депутат-коммунист Ирина Комолова предложила экс-советника Комитета по культуре Марину Журавлёву.

Светлана Агапитова избрана первым детским омбудсменом Петербурга в декабре 2009 года.  Уполномоченный по правам ребенка в северной столице избирается на 5 лет.

Организация, известная в Петербурге своей помощью детям-сиротам и приёмным родителям, оказалась под угрозой закрытия. В Генеральную прокуратуру и Законодательное собрание поступили письма с требованием ликвидировать «Петербургских родителей». Эти заявления были написаны накануне выборов уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге.

– Мы никогда не скрывали, что поддерживаем нынешнего омбудсмена Светлану Агапитову, против которой сейчас развернулась масштабная кампания, – рассказывает председатель правления «Петербургских родителей» Лада Уварова. – Но мы никак не ожидали, что кто-то видит в нас настоящее зло и будет требовать закрытия.

Авторы письма – представители общественных организаций, в их числе Анатолий Артюх – помощник депутата Виталия Милонова. По словам Уваровой, письмо в прокуратуру представляет собой сочинение на 19 листах.

– Нас обвиняют в занятиях оккультными науками, развращении детей, втягивании членов организации в тоталитарные секты через йогу, в продаже детей за границу и многом другом, – перечисляет Лада. – Авторы изучали наши отчёты на сайте и делали на их основе свои выводы. Никто из этих экспертов не участвовал в наших акциях, не бывал в детских домах и больницах, с которыми мы работаем много лет.

«Петербургские родители» – одно из самых крупных общественных движений. Благодаря их проекту «Сестринский уход» сейчас за большинством детей-сирот, попавших в больницы, круг-
лосуточно ухаживают няни. Волонтёры создали десятки сайтов для детдомов на Северо-Западе.
– Например, в петербургском доме ребёнка №16, где живут ВИЧ-инфицированные дети, до того как мы стали с ними работать, за год усыновляли 54 ребёнка. В основном приёмными родителями становились иностранцы. Когда мы запустили сайт, за год в российские семьи взяли более 80 детей. И такая ситуация происходит во многих детдомах по Северо-Западу.

Сейчас «Петербургские родители» отправили письма губернатору и в прокуратуру с жалобой на угрозы авторов письма.

Анатолий Артюх

Анатолий Артюх


Анатолий Артюх
помощник депутата Виталия Милонова, один из инициаторов заявления в прокуратуру:

- Когда губернатор выдвинул Светлану Агапитову на пост омбудсмена, мы были удивлены: Агапитова единственная из омбудсменов высказалась против закона Димы Яковлева. Также она ни слова не сказала против гей-парадов. Мы внимательно следим за организациями, которые прикормила Агапитова. В их числе и «Петербургские родители». Вместо того чтобы учить девочек вышивать крестиком, а мальчиков – собирать автомат Калашникова, в этих организациях учат надевать презерватив на глобус. Мы этого не позволим.

21 января в Петербурге пройдут выборы детского омбудсмена.
•    На должность претендуют пятеро кандидатов, среди них нынешний омбудсмен Светлана Агапитова. Фракция ЛДПР закса выдвинула муниципального депутата Сергея Винниченко, КПРФ – председателя правления фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александра Поспелова, депутат-коммунист Ирина Комолова предложила экс-советника Комитета по культуре Марину Журавлёву.