реклама
10 мая 2016

Соцсети поразил британец, использующий коряги для создания удивительных скульптур

Пользователей больше всего восхищает динамичность его произведений, которые выполнены так, словно готовы наброситься на человека

Очень часто люди могут найти в лесу или на берегу моря огромную кучу различных коряг, которые отдалённо напоминают тех или иных животных. Английский скульптор Джеймс Доран Уебб решил пойти дальше и стал превращать эти коряги в монументы, которые выглядят в точности, как реальные живые существа. Если верить отзывам пользователей социальных сетей, то больше всего их поражает динамичность скульптур, так как они изображены так, словно готовы в любой момент зашевелиться и побежать.

Джеймс Доран Уебб согласился поговорить с Metro,чтобы раскрыть тайны своего творчества и поделиться со своими поклонниками историей того, как он впервые вдохновился на создание самой первой своей скульптуры.

-Мои родители работают международными предпринимателями, которые занимаются продажей различных предметов искусства и антиквариата, так что я с детства подвергался ежедневному влиянию со стороны результатов творчества людей из различных стран, - признался он. -Став взрослее, я сам стал работать в этом русле и вот уже последние 30 лет экспериментирую с широким ассортиментом материалов и методов обработки: фигуры жирафов из папье-маше, жидкотопливные горелки из переработанных консервных банок из-под сардин, монументы животных из старых мобильных телефонов, раковин и переработанного пластика. Я люблю давать жизнь брошенным вещам и материалам. В итоге работы из коряг стали своеобразной кульминацией моих сотен маленьких жизненных выборов. Свою первую лошадь из "мёртвой древесины" я сделал в начале 2000-х годов и уже через 8 лет в 2008 году была организована моя первая серьезная выставка, после чего спрос на мои скульптуры лишь рос и продолжает расти до сих пор.

Создание одной подобной скульптуры может отнять у мастера и его маленькой команды около 2 тыс. часов, но иногда доходит и до 10 тыс. часов. Вес некоторых его работ достигает десятков тонн.

По словам Джеймса Дорана Уебба, всё начинается с эскизов, которые он рисует на своём IPad. Далее ему приходится создавать уменьшенную копию будущего монумента, чтобы проверить точность и надёжность концепции. Только после этого начинается работа над полноразмерной моделью. Для создания своих работ художник также использует металл, добытый из выброшенного металлолома. Именно металлическая арматура и удерживает коряги и даже штормовой ветер не в состоянии опрокинуть скульптуру. При этом для каждой работы мастеру приходится отыскивать конкретный кусок коряги из более чем 40 тонн мёртвого дерева, которые валяются у него во дворе, что также затягивает процесс.

-Моей любимой скульптурой на сегодняшний день является "Виверна на Храме". Она же и самая сложная. Вес монумента составляет 6 тонн. Сам храм был сделан из твердого известняка. Я мог бы выбрать более простой материал, но я не ищу лёгких путей. Я абсолютно ненавижу делать одно и то же два раза, зато безумно люблю создавать огромные вещи. Для моей последней выставки я сделал 2 боевых оленя, которые можно установить на 4-х метровый природный храм под названием Храм Цереры, - рассказал художник.

Надо отметить, что создание скульптур из выброшенных материалов даёт возможность Уеббу реализовывать свою любовь к экологии ещё одним способом. Продажа монументов позволяет ему финансировать несколько общинных проектов, один из которых является "80000 деревьев". Его суть заключается в том, что на вырученные деньги он сажает и выращивает целый лес, размером в 80000 деревьев.

Скульптуры британца можно найти в самых разных уголках мира: в Сингапуре, на Филиппинах, в США. Тем не менее, несмотря на всемирную известность, главной мечтой Уебба является не слава, а то, что однажды вместе с ним в мастерской будет работать его дочь.

-Когда я только начинал свою творческую карьеру - я был женат на своём искусстве и у меня не было времени на общение. Но в 37 лет я женился и теперь у меня есть 5-летняя дочка, которая является центром моей жизни. Больше всего она обожает приходить со мной в мою студию, и я мечтаю о том дне, когда она будет (только если захочет) работать вместе со мной, - заключил он.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама