ЦИТАТА

"Никто специально не учит матерные слова, но все их знают. Они часть нашей жизни".

Карина Пипия, социолог «Левада-центра»

Более половины россиян (59%) регулярно употребляют в речи матерные слова, утверждают социологи «Левада-центра», проводившие специальный опрос. При этом 10% ругаются по матушке регулярно, то есть каждый десятый россиянин закоренелый матерщинник. 37% опрошенных заявили, что мат в речи практически не используют.

– За всё время изучения «проблемы» результаты почти не меняются, – сказала Metro социолог «Левада-центра» Карина Пипия. – С 1992 года около 60% россиян используют ненормативную лексику.

По её словам, люди старшего поколения стараются себя сдерживать, а молодые люди и люди средних лет особо за речью не следят.

– В качестве причины использования мата люди чаще всего указывают: «так, к слову пришлось», – рассказывает Карина Пипия. – Вторая по значимости причина – хотят отвести, облегчить душу. Такой национальный громоотвод.

Социолог подтвердила Metro, что шутка «мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем» совсем не шутка.

– Обратите внимание, что только 13% заявили, что используют мат для того, чтобы оскорбить кого-то, – говорит Карина Пипия. – Просто эти слова стали нормой нашей жизни.

По результатам опроса вполне ожидаемо, что мужчины употребляют мат чаще женщин (60% против 40%), а люди с высшим образованием сквернословят реже (42%), чем со средним (52%).
Неожиданно, но факт: жители сёл и мегаполисов любят крепкое словцо одинаково. В сельской местности матом не брезгуют 51% жителей, а, к примеру, в Москве – 52%.