Цитата

Директор по маркетингу Synovate Comcon Людмила Новиченкова 

«В вопросе о религии высокая воспринимаемая доля атеистов в России связана и с отголосками СССР, где религия была официально запрещена». 

 

Компания Synovate Comcon провела исследование в 33 странах мира и узнала, разнятся ли представления людей о социальной ситуации в их стране с реальностью. 

Как оказалось, чаще всех заблуждаются россияне. Например, наши соотечественники считают, что в нашей стране живёт 27% приезжих от всего населения страны. Это в три раза выше, чем на самом деле (8%). 

По словам представителя компании, проводившей исследование, это связано с тем, что респонденты «судят по своему ближайшему окружению». «Жители больших городов видят вокруг себя намного больше мигрантов, чем жители маленьких городов и деревень, – говорит Людмила Новиченкова, директор по маркетингу Synovate Comcon. – Первые также более подвержены влиянию СМИ».

В России переоценивают и долю нерелигиозных людей. По данным исследования, не относят себя ни к какой религии только 16%, а опрошенные считают, что в России в среднем 45% атеистов. Однако больше всех ошибаются в Индии. Там считают, что среди индусов 33% атеистов. Но, согласно официальной статистике, таковыми являются лишь 0,1% населения этой страны. 

Ошибались респонденты и в отношении людей, страдающих избыточным весом: цифра была занижена в 29 странах из 33. Россияне считают, что проблема избыточного веса характерна для каждого третьего соотечественника, но на самом деле 57% людей в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением или избыточным весом. Наряду с Россией больше всего в этой области ошибаются израильтяне, турки и подданные Саудовской Аравии. 

Интересны данные относительно женщин-политиков в разных странах. Россияне этот показатель завышают и уверены, что доля женщин, работающих в политике, равна 31%. Официальные данные говорят о 14%. Тогда как в Мексике, Новой Зеландии, Сербии, Испании и Бельгии число женщин-политиков занижают. В этих странах доля представительниц прекрасного пола в политике больше на 12–16%, чем на самом деле.