Мнение

Большая проблема для мигранта - отсутствие жилья

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Амин

- Сейчас у нас в Москве нет ни одного общежития, ни одной гостиницы для мигрантов. Многие живут где попало, в очень плохих условиях. Я считаю, что оптимальный вариант - строительство дешевых гостиниц для мигрантов на окраинах города, а не в центре. В строительстве вполне могут быть заинтересованы различные инвесторы: мигрантов много, а небольшую сумму за жилье может платить почти каждый из них.

Мэр Москвы Сергей Собянин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений заявил, что за 2014 год из России принудительно было выдворено свыше 37 тысяч мигрантов.

Ещё более 130 тысяч покинули Россию из-за нарушения правил пребывания. По словам Собянина, им запрещён въезд в страну на длительный срок. В первую очередь, запрет распространился на тех мигрантов, которые серьёзно нарушали административное и уголовное законодательство.

Собянин подчеркнул, что все вопросы, связанные с мигрантами, в 2014 году стали решаться эффективнее.

- Полицией совместно с миграционной службой проведены тысячи мероприятий, рейдов по наведению правопорядка в этом направлении. Заработало правило 90 дней, в течение которых мигрант законно находится в России, затем он должен уехать минимум на три месяца, либо оформить документы на право работы в России, - сказал он.

Проблема мигрантов была заявлена на 2014-й год как одна приоритетных в том числе и в связи с инцидентом в московском районе Бирюлёво Западное, когда в октябре 2013 года уроженец Азербайджана Орхан Зейналов лишил жизни юношу Егора Щербакова. Убийство Щербакова стало мотивом к народному сходу, который перерос в массовые столкновения с полицией.

Большое интервью Metro с главой Департамента экономической политики и развития Москвы Максимом Решетниковым, в котором затрагивается тема мигрантов, читайте ЗДЕСЬ.