Андрей Свитайло

Фото:

Внимательные жители столицы заметили рост цен ещё в начале года – всему виной мировое подорожание продовольственных товаров, считает Сергей Собянин.

– Есть некий тренд на повышение цен, – сказал он в прямом эфире радио "Вести FM" во вторник. – Это связано в большей степени не с санкциями на ограничение поставок продовольствия из Европы. Это началось значительно раньше, с нового года.

По словам градоначальника, санкции здесь совершенно ни при чём.

– Никаких всплесков цен после санкций не произошло. Это во многом зависит от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций – с одной стороны. С другой стороны – ривлечения новых поставщиков, в том числе региональных, – добавил Собянин.

По мнению Собянина, частично разрешить этот вопрос могут региональные ярмарки, которых в городе насчитывается порядка семидесяти. Также мэр напомнил, что на Калужском шоссе открылся крупный агрокластер "Фуд Сити". "Это цивилизованная площадка, где происходит переход товара из опта в розницу", – так охарактеризовал его Собянин.

"Но я считаю, одного агрокластера мало", – добавил он. По словам градоначальника, в Москве должно быть три-четыре таких агрокластера, "чтобы создать и на этой площадке конкуренцию".