Немецкий фотограф запечатлел весёлых собак в тот момент, когда они потянулись за добычей, широко раскрывая рты. Кристиан Вилер использовал специальные приёмы, чтобы сделать свои снимки. При этом он признался, что начал съёмку собак совершенно случайно.

"Они очень рады"

- Как вам в голову пришла идея снять собак, которые пытаются поймать свою добычу?
- На самом деле, мой первый снимок получился совершенно случайно. Я решил проверить скорость затвора своего аппарата и другие характеристики и дал собаке команду. Затем я бросил ей кусочек еды в качестве награды и заснял этот момент. Именно тогда появился первый снимок моей серии. Это - то, как первая забавная картина родилась.

Кристиан Вилер, 45-летний фотограф из Германии

Кристиан Вилер, 45-летний фотограф из Германии

- Как вы создаете изображения?
- В первую очередь надо убедиться, что собака умеет ловить брошенный корм. Важно, умеет ли собака получить удовольствие от этого процесса. Для такой съёмки подходит 28-миллиметровый широкоугольный объектив, потому что он из-за небольшого искажения ставит акцент на морде собаки. Я снимаю собак сидя на полу. При этом камера находится в моей правой руке, а корм - в левой. Детали снимка я прорабатываю в фотошопе.

- Насколько сложно нажать на кнопку в нужный момент?
- Надо быть терпеливым. Порой я делал более 50 снимков, и ни один из них не был удачным.

- Как вели себя собаки во время съёмки?
- Все они были рады, но некоторых пугал фонарь и другое оборудование. Кусок пищи попадал в рот собаки и моментально исчезал. Но останавливая этот момент, мы можем разглядеть на мордах собак человеческие эмоции: желание, успех, потерю или панику. Именно это я и хочу показать.

- Вам понравилось работать с собаками?
- Каждый кадр - это новая поездка с новыми забавными пассажирам.