Факт:

Сорок дней со дня смерти -  важная дата. Сороковины. Считается, что душу усопшего в течении сорока дней и ночей водят и знакомят с прелестями ада и рая. По истечении 40 дней душа его предстаёт перед судом Господа нашего, где и решается дальнейшая судьба. До сороковин при упоминании усопшего желают "Пусть земля ему будет пухом". После сороковин "Царствия ему небесного".

"9 дней прошло ... А осознание того, что тебя нет, никак не приходит..." Такое сообщение в своем блоге в Facebook оставила ближайшая подруга Жанны Фриске и крестная ее сына Платона Шепелева Ольга Орлова. Накануне она уже побывала на Николо-Архангельском кладбище, где 19 июня прошли похороны Жанны Фриске, скончавшейся от тяжелой болезни.

Поклонники Жанны Фриске тоже вспомнили певицу на девятый день со дня смерти.

"И я тоже, все 9 дней думаю о ней, Жанне. Помнить, это важно....", - пишут в соцсетях люди.

Это православная традиция - поминать умерших спустя 9 дней. Обычно в церкви служится панихида. На поминки приглашают только близких друзей и родственников умершего.

Считается, что именно на девятый день душа умершего предстает перед Богом. Поминовение и молитвы в этот день помогают ей пройти это испытание достойно.

Обычно в православной традиции на девятый день после смерти родные бывают на кладбище, оставляют там угощение.

Добавим, друзья и поклонники в соцсетях не забывают Жанну Фриске - продолжают писать о ней добрые слова, сочиняют стихи. Близкие Жанны выкладывают все новые фото, где певица запечатлена веселой и жизнерадостной.

Cестра Жанны Фриске Наталья тоже поделилась с поклонниками певицы снимками. На одном из них Жанна Фриске - вместе с сестрой, мамой и сыном Платоном. Вся семья счастливо улыбается, а сама Жанна Фриске показывает на камеру язык.

"Без тебя пусто...", - написала Наталья в своем блоге.

Напомним, Жанне Фриске 8 июля исполнился бы 41 год. Она скончалась 15 июня после двухлетней борьбы с раком мозга. Друзья, близкие, коллеги и многочисленные фанаты Жанны Фриске до последнего надеялись на чудо. Но его не произошло.