Официально: комитет по благоустройству СПБ

"По состоянию на 9.00 на расчистке улиц города от снега работали 533 единицы техники, еще 360 машин стоят на дежурстве, готовые выйти в любой момент. Также запланировано, что очищать  улицы от снега сегодня днем будут около 1 тыс. работников ручного  труда",  -  говорится  в
пресс-релизе.

В комитете добавляют, что в случае ухудшения погодных условий число техники и дворников будет увеличено. При необходимости к работе по уборке снега по договорам с предприятиями будут привлечены еще 1 тыс. 35 единиц техники.

Автомобилисты по традиции принялись ругать коммунальные службы, ответственные за уборку снега в Петербурге. По словам водителей, выехавших на дороги города с утра 12 января, уборочной техники в городе практически не видно.

"Проехала в районе восьми утра два района - Кировский и Красносельский. Нигде ни одной машины-снегоуборщика, никаких дворников с лопатами, тишина, все спят", - рассказала Metro петербурженка Мария К.

"Снег валит, а ни одна улица не чищена, да что там говорить об окраинах - Невский завален снегом!", - пишут блогеры.

Негативных отзывов о плохой работе коммунальщиков в условиях снегопада в соцсетях немало. Жалуются как водители, так и пешеходы. Но есть и позитивные отклики.

"У меня чистят - проспект Культуры, дорога до трамвая очищена оперативно очень", - сообщил читатель Metro Михаил Сигаев.

Сами коммунальщики отвечают на претензии, что снегопад в городе такой сильный, что убирать техника просто не успевает.

"Я - работник уборочной техники, и ушёл я со смены не в 8 утра, а в 9.30, и я не стоял, а работал, но если все за 10 минут заваливает снегом, то это не наша вина", - рассказал Иван Шелягин.

Заносы и накат на дорогах стали причиной множества ДТП в городе. А они спровоцировали пробки. По данным сервиса Яндекс.Пробки заторы в Петербурге достигли максимума - на "пиковые" 9 утра 12 января - 9 баллов.

Нередко провоцируют заторы большегрузы.

"ДТП перекрыло заезд на КАД с ЗСД на Автомобильной. Ни вперед, ни назад. Не заезжайте, думаю, надолго. Актуально на 10.00", - сообщают автомобилисты.

"Стоит Волхонское шоссе в сторону города. "Икарус" в улетел за автобусную остановку (Волхонское шоссе, 4а) , а грузовик перекрыл вторую полосу. Вся дорога заметена, ничего не чищено", - пишут в блогах.

Отметим, что снегопад не повлиял на работу петербургского аэропорта. В Пулково оперативно чистят взлетно-посадочные полосы и самолеты прибывают и отправляются по расписанию. 

Напомним, ранее синоптики сообщили о том, что в Петербурге 12 января ожидается до 30-50 см осадков. Снег продолжит идти и в среду.