Metro обращается к неравнодушным читателям. Возможно, кто-то снимал фасад здания со стороны улицы Восстания и, в частности, крупным планом барельеф до 2009 года. Просим поделиться этим фото и прислать на e-mail: internet@metronews.ru

В Смольном заявили, что искажённая внешность нимфы на барельефе - это не результат "реставрации" в 2013 году. Как сообщили "РСН" в пресс-службе комитета по охране памятников Санкт-Петербурга, два года назад был лишь покрашен фасад бывшего доходного дома на улице Восстания, 19. Отметим, что аналогичный барельеф на этом же здании со стороны улицы Жуковского выглядит иначе - у нимфы в крайнем правом углу совершенно другие черты лица (см.фото). За исключением этой детали, в остальном барельефы идентичны.

Между тем в КГИОП не исключили, что барельеф с нимфой был искажён ещё в советское время, до 1980 года.

"На фотографиях сравнивают барельеф с фасадов улицы Жуковского, который не реставрировали, и улицы Восстания, где только расчистили, укрепили и покрасили барельеф, - сказали в городском комитете по охране памятников. - Это не фото до и после. Возможно, это был изначально авторский замысел или авторская шутка, либо в советское время его неудачно прилепили".

"В 2013-м году действительно только покрасили, - рассказала Metro градозащитница Дарья Васильева, которая одной из первых забила тревогу и подробно описала ситуацию в своём ЖЖ. - Но ещё одна "реставрация" была лет пять назад. В то время Смольный не заметил, что нимфа искажена. Не сверился с документацией экспертизы, а просто покрасил фасад. Где экспертиза с фотофиксацией? Не выложили. Значит, нет ничего. Будем через прокуратуру даты всех ремонтов запрашивать".

Ранее градозащитники сообщили петербургским СМИ о том, что один из барельефов с нимфой музыки на фасаде дома был сильно искажён во время одной из реставраций. Активисты требуют вернуть барельефу первоначальный вид.

Петербуржцы возмущены изуродованным барельефом с "Дома печального ангела" (подробнее...)