В декабре 2015 года депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли поправки в закон о ЗНОП (территориях зелёных насаждений общественного пользования), одной из которых в парк 300-летия был возвращён этот участок.

По имеющимся у активистов данным, участок планируют передать ПАО "Газпром" под больничный комплекс и культурно-исторический центр "Парусник "Полтава". Однако в последнее время была обнародована ещё одна версия - что там планируется спорткомплекс. Местные жители выступают против застройки парка.

Накануне активисты получили разрешение на проведение митинга в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Заявленная численность участников - до 600 человек. Напомним, что ранее районная администрация дважды отказывала в проведении мероприятия.

"Мероприятие состоится 20 февраля в субботу, начало в 14.00, - сообщили Metro организаторы 11 февраля. - Митинг будет проходить в центре парка у колонны. Помимо жителей Приморского района, в мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания".

Организаторы отмечают, что власти согласовали мероприятие в третий раз, так как участники инициативной группы подали иск в суд.

"Мы будем настойчиво и последовательно бороться за законное право на проведение митинга в защиту парка, - заявил участник инициативной группы Роман Шайхайдаров. - В парке ежегодно организуют массовые праздники и фестивали. Во время этих мероприятий в парк приходят десятки тысяч людей, а тут несколько сотен жителей решили собраться в защиту зеленой зоны, а им постоянно отказывают".

Напомним, что в первый раз власти мотивировали свой отказ в проведении митинга тем, что участники, якобы, могут вытоптать газоны, которые находятся под снегом. Второй раз отказ был обоснован тем, что парк предназначен для рекреационных целей, а проведение массовых публичных мероприятий не соответствует его основному предназначению.