Справка

Смольный собор (собор Воскресения Словущего) в составе Смольного монастыря в Петербурге начали возводить в царствование императрицы Елизаветы по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Он был завершен Василием Стасовым при императоре Николае I. Храм считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться собором всех учебных заведений.

В Петербурге Смольный собор (Воскресения Христова) готовят к масштабной реставрации. На время выполнения ремонтных работ он скроется за строительными лесами и сетками, но при этом двери храма будут открыты для прихожан. Об этом 13 июля сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Для проведения первого этапа реставрации фасадов Смольного собора уже подписан rонтракт с ЗАО "Ремфасад". Объём финансирования, согласно документам, составит 133,1 млн руб. Компания установит леса по фасадам собора и приступит к реставрации.

Общая стоимость работ в Смольном соборе составит около 280 млн рублей. Их планируется завершить в 2016 году при условии выделения достаточного финансирования из городского бюджета.