"Марш против ненависти" в Петербурге проводится с 2004 года в память об убитом правозащитнике Николае Гиренко, выступавшим экспертом в судах по преступлениям ненависти, и приурочена к его дню рождения. "Марш против ненависти" организует коалиция "Демократический Петербург" по инициативе входящего в нее правозащитного совета города при участии других общественных организаций.

Власти Санкт-Петербурга отказали организаторам в согласовании маршрута "Марша против ненависти". Шествие планировалось провести в воскресенье, 2 ноября, в канун празднования Дня народного единства (4 ноября) от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Второй вариант маршрута - от станции метро "Спортивная" до площади Сахарова либо до Троицкой площади. Ни один из них Смольный не согласовал, сообщают 22 октября журналистам организации марша. Участникам предложили изменить маршрут проведения акции.

"Комитет по законности администрации Санкт-Петербурга отказался согласовать оба заявленных маршрута", - говорится в сообщении организаторов.

Организационный комитет марша собирается в ближайшие дни вновь подать уточненную заявку для согласования мероприятия властями города.

В них будут указаны новые маршруты - от здания Биржи по Университетской набережной и Менделеевской линии через площадь Сахарова обратно к зданию Биржи, другой вариант - от станции метро "Василеостровская" к площади Сахарова.

В двух случаях не предполагается заключительного митинга.