В связи с глобальным потеплением в недалёком будущем из магазинов и ресторанов могут совсем исчезнуть мидии. Такое заявление сделали географы из Университета Глазго, сообщает ресурс The Daily Mail.

Сообщается, что глобальное потепление вызывает закисление океанов, что, в свою очередь, увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. Внешний слой раковины состоит из кальцита, внутреренний – из арагонита.

В процессе эксперимента учёные выращивали мидий в четырех цистернах с возрастающим уровнем кислотности. Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой – более мягким. Таким образом, учёные экспериментально подтвердили, что мидии могут стать более уязвимыми к ударам стихий и атакам хищников.