ЭКСПЕРТ
Хунта пошла на крайние меры

"Комплексы «Точка» и «Точка-У» предназначены для поражения особо важных целей в глубине позиций противника. То, что хунта применила их, говорит о том, что в бой брошены все резервы. Это просто дикость. В данной ситуации нужно принимать экстраординарные меры".

Константин Сивков,  Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Американский телеканал CNN со ссылкой на несколько источников в разведке США сообщил, что в боевых действиях на юго-востоке Украины силовики применили баллистические ракеты малой дальности. Это самое разрушительное оружие, которое применялось в конфликте.

По данным телеканала, власти используют на протяжении последних двух суток ракеты с 454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия в 80 километров.

Источники CNN не знают, куда именно упали ракеты и какой вред они причинили.

Один из представителей разведки заявил, что США вряд ли покажут спутниковые снимки, подтверждающие запуски такого рода ракет, "потому что они (украинские силовики) - хорошие парни". Другой представитель разведки назвал запуск ракет "эскалацией конфликта". "Но у Украины есть право защищать себя", - отметил он.

Также со слов советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко (он высказался на страничке в Facebook) стало известно, что в Артёмовском районе Донецкой области несколько человек (в числе которых дети) подорвались на мине. Геращенко написал, что в тяжёлом состоянии находится ребёнок, которому один год и три месяца.

Позднее Донецкая областная администрация подтвердила факт взрыва и уточнила, что никто не погиб, но все пострадавшие находятся в тяжёлом состоянии.

"Во вторник в селе Берестовое Артёмовского района на мине подорвались семь человек, трое из которых дети. Младшему - один год и два месяца", - говорится в сообщении.

Напомним, что Украинские силовики с апреля проводят операцию на востоке страны против ополченцев, в результате чего имеются многочисленные жертвы с обеих сторон. Россия назвала эту операцию карательной и потребовала прекратить её.

Баллистические ракеты
Какие существуют разновидности

По области применения баллистические ракеты делятся на стратегические и тактические. Часто можно встретить разделение ракет по дальности полёта, хотя никакой общепринятой стандартной классификации ракет по дальности нет.

Различные государства и неправительственные эксперты применяют разные классификации дальностей ракет. 

Классификация, принятая в договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности:

Баллистические ракеты малой дальности (от 500 до 1000 километров).

Баллистические ракеты средней дальности (от 1000 до 5500 километров).

Межконтинентальные баллистические ракеты (свыше 5500 километров).

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по ситуации на Украине можно читать ЗДЕСЬ.