Маггл (muggle) – человек, лишённый магических способностей. Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, придумала это слово, добавив к английскому слову mug (простофиля) ласкательный суффикс -gle.

Журналисты американского издания Newsweek решили узнать о жизни людей, которые с рождения носят имя Тёмного Лорда. Быстрый поиск в LinkedIn отобразил 123 результата.

Большинство из них – американские магглы* средних лет, и едва ли они проводят свободное время, размышляя об убийстве худого британского очкарика со шрамом на лбу. Их жизнь круто изменилась 16 лет назад – именно тогда на прилавках появилась вторая книга саги, "Гарри Поттер и Тайная комната", из которой читатели узнали настоящее имя Лорда Волан-де-Морта – Том Риддл ("Реддл" в переводе "Росмэн"). Издание опросило семь Томов Риддлов – интересно, что на столько же частей книжный Том Риддл раздробил свою душу, чтобы обрести бессмертие.

По словам Томов Риддлов, все они так или иначе испытали влияние книг и фильмов о "Гарри Поттере" на себе.

– Одна моя сотрудница на второй день работы сказала, что её дочь не на шутку обеспокоилась тем, что её начальник – Тёмный Лорд, – признаётся Том Риддл из Пенсильвании, владелец бюро по финансовому консалтингу. – Тогда я понял, что это надолго.

– Ни дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь не сказал что-то о моём имени, – говорит Том Риддл из Хьюстона. – Некоторые люди напрямую спрашивают, каково это – быть Лордом Волан-де-Мортом.

Хозяева "злодейского" имени соглашаются, что оно приносит им больше пользы, чем неудобств. Том Риддл из Массачуссетса, специалист по продажам, признаётся, что имя помогает ему в работе. Кроме того, когда он отправился с женой и детьми на аттракцион "Гарри Поттер" в Нью-Йорк, где собралась огромная очередь, их пропустили вперёд после того, как он показал своё водительское удостоверение. А его тёзка из Филадельфии считает, что на половину собеседований его звали только из-за имени.

Правда, жизнь "Волан-де-Мортов" не обходится и без проблем. Том Риддл из Бангкока, который сейчас проживает в США, написал письмо-приглашение своему другу, чтобы тот отнёс его вместе с другими документами в посольство и смог получить визу. Американский консул долгое время отказывался принимать документы, думая, что его разыгрывают. А вышеупомянутый Том Риддл из Массачуссетса долго не мог зарегистрироваться на Facebook – система не позволяла вписать в поле "ФИО" имя персонажа самой успешной саги в мире.