США и хакеры. Самые известные атаки

- Кевин Митник в 1983-м году добрался до серверов министерства обороны США. Взлом был зафиксирован, юного киберпреступника довольно быстро нашли, в итоге он отбыл полгода в исправительном центре для молодежи. В середине девяностых хакера обвинили по ряду эпизодов в нанесении ущерба на $80 млн и на несколько лет посадили в тюрьму.   

- Пятнадцатилетний Джонатан Джеймс в 1999-м году первым вскрыл систему Национального космического агентства США (НАСА) . Ему удалось получить доступ, взломав пароль сервера, принадлежащего другому правительственному учреждению, после этого Джеймс украл несколько важных файлов у НАСА, включая исходный код международной орбитальной станции. Джеймс в итоге застрелился.

- Второго февраля 2004 года компания Microsoft заявила о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Было украдено 600 млн байт данных, 31 тысяча файлов и 13,5 млн строк кода.

- В июле 2013 года власти США предъявили обвинения в мошенничестве и взломе компьютерных сетей пяти гражданам России и жителю Украины. Обвиняемым удалось взломать системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей и ведущих банков Европы и США. В результате были похищены данные 160 млн кредитных карт и сняты средства с 800 тысяч банковских счетов по всему миру.

Американский телеканал CNN со ссылкой на местных чиновников, близких к расследованию, сообщил, что хакеры из России проникли в компьютерную систему Белого дома через компьютеры Госдепартамента США. Россиянам удалось завладеть информацией о рабочем графике президента США Обамы.

ФБР, Секретная служба США, а также американские спецслужбы расследуют инцидент. CNN сообщает, что при взломе были использованы компьютеры со всего мира, однако специалистам удалось установить, что за этим стоят именно российские хакеры.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил в эфире CNN, что хакеры не получили доступ к секретной компьютерной сети Белого дома.

- У нас в Белом доме есть разные компьютерные системы: несекретная, секретная и сверхсекретная. Мы не считаем, что наши секретные системы были взломаны", - отметил он.

В октябре 2014 года американские СМИ писали, что хакеры, предположительно из России, могут быть причастны к подозрительной активности, замеченной в сети Белого дома. Однако позднее представитель Белого дома Джош Эрнест не подтвердил сообщения о том, что за попытками взлома стоят именно киберпреступники из России.