Пресс-служба Фрунзенского района:

Вызов к пациенту Карасёву И.С. по адресу: пр. Славы д. 38, кв -----  24.10.2015 в ОСМП поступил в 21.59, бригада ОСМП выехала на вызов в 22.01, время доезда – 6 минут. Согласно данным медицинской документации на момент осмотра пациент жалоб не предъявлял.

Со слов пациента установлено, что 24.10.15 г. утром, возникла острая колющая боль в грудном и поясничном отделе позвоночника, связанная с изменением положения тела, без иррадиации. Подобное отмечал и раньше. На работе, днём принял анальгетик, после чего боли прошли полностью.

В анамнезе: ДДЗП, Остеохондроз позвоночника.

На момент осмотра состояние удовлетворительное, гемодинамика стабильная. Сознание ясное, активно передвигается по квартире без боли и одышки. Отмечалась болезненность при пальпации межрёберных промежутков и в области грудного и поясничного отделов позвоночника.

На ЭКГ № 1 от 24.10.2015 г. 22.10: признаки нарушения процессов реполяризации (со слов пациента регистрировались и ранее). ЭКГ № 2 от 24.10.2015 выдана пациенту.

Уставлен диагноз: «ДДЗП: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межрёберная невралгия».
Лечение: выполнена инъекция обезболивающего препарата с положительным эффектом.

От предложенного активного посещения терапевта на 25.10.2015 Карасев И.С. категорически отказался, мотивируя отказ хорошим самочувствием и необходимостью быть 25.10.2015 г. на работе. Пациенту были даны рекомендации обратиться к неврологу и участковому терапевту с целью дальнейшего обследования и коррекции терапии.

Редактор отдела «Город» Игорь Карасёв умер 25 октября от сердечного приступа. Накануне вечером он почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь.

– Когда скорая уехала, он перезвонил мне, – рассказывает Metro Игорь, племянник Игоря Карасёва. – Сказал, что сняли кардиограмму, успокоили, что инфаркта нет, обычное переутомление. Посоветовали принимать таблетки, госпитализацию не предложили.

кардиограмма Игоря Карасева

кардиограмма Игоря Карасева

Утром Игоря не стало. О том, что в квартире побывали врачи, можно было судить только по распечатанной кардиограмме, никаких справок или рецептов родственники не обнаружили.
В заключении о смерти указано, что причиной смерти стал «острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда» и «ишемическая болезнь сердца».

Родные Игоря Карасёва обратились в прокуратуру Фрунзенского района и следственный комитет Петербурга. Кардиограмма стала главным обвинительным документом.

– Cейчас должны создать медицинскую комиссию, – говорит племянник покойного. – Если поймём, что комиссия ангажирована, мы вправе пригласить своих специалистов. Человека нет, но виновные в его гибели должны быть наказаны.

Петербургские журналисты показали кардиограмму специалистам.
– При анализе этой кардиограммы видно, что пациент, вероятнее всего, раньше переносил инфаркт миокарда, – заявил под запись журналистам «Лайф78» проректор по клинической работе СЗГМУ им. Мечникова Сергей Сайганов. Правда, спустя несколько дней доктор медицинских наук Сайганов был не столь категоричен.

– Некоторые изменения в кардиограмме есть, но только по ней ставить диагноз нельзя, – сказал Сайганов  Metro. –  И решение о госпитализации на основе одной кардиограммы не принимается.

Редакция газеты Metro направила запрос в администрацию Фрунзенского района Петербурга (ответ см, ниже)

Накануне Metro получило ответ за подписью начальника отдела здравоохранения Игоря Пономарёва: «...медицинская помощь пациенту была оказана своевременно, в полном объёме, в соответствии с установленным диагнозом».

Metro будет следить за развитием событий.

Нарек Марукян, рентген-эндоваскулярный хирург: Мужчины партизанят до последнего
- Я не знаю, как развивалась клиническая картина до приезда скорой и после, была ли ишемическая болезнь сердца в анамнезе.

Инфаркта как такового на кардиограмме пока нет (нет элевации st в виде кошачьей спинки), но острый коронарный синдром – вполне. Тем более, я так понимаю, была какая-то клиника, раз скорую вызывали.

По сути ЭКГ неоднозначная, картина похожа на нестабильное состояние с  последующим тромбозом одного из коронаров, раз пациент умер.

Когда я работал на скорой, придерживался правила, что мужчины «партизанят» до последнего, и если уж они вызывают скорую, действительно лучше госпитализировать. ЭКГ зачастую не успевает показать инфаркт в самом начале, а при субокклюзии ствола и вовсе может не меняться.