Эксперт

Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО

ЮНЕСКО не отвернётся

Не может быть, чтобы монастырь исключили из реестров ЮНЕСКО. Я думаю, что руководство монастыря проинформирует ЮНЕСКО о степени ущерба и на этом всё. Тем более что, на мой взгляд… конечно, это ужасно, что такие вещи случаются. Но, слава богу, ничего особенно страшного не произошло и, насколько я знаю, ущерб там незначительный. Главное, что это не отразилось на рядом стоящих исторических постройках.

Эксперт

Александр Попов, архитектор и реставратор

Леса сложно поджечь

Деревянные перекрытия на лесах, как правило, делают из сырого материала, а кроме того, по правилам они должны пропитываться специальным противовозгорательным составом. Плюс сейчас весна, очень большая влажность. Поди подожги их ещё! Это не так-то просто даже при желании. Даже костёр с берестой из них не сделать, так что просто искрой тут не обошлось.  

Огонь, вспыхнувший на колокольне охраняемого ЮНЕСКО Новодевичьего монастыря, сильно повредил купол.

– Пострадала глава колокольни. Видимо, она деформировалась под воздействием ветра. Хотя есть вероятность, что на него просто «осели» металлические леса, которые тоже деформировались под воздействием жара, – рассказал Metro координатор градозащитного движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Смятую маковку видно невооружённым взглядом, но пока это единственное, что точно известно. Кроме того, представители МЧС заявили, что из внутренних деревянных конструкций пострадала балка, которая поддерживает колокол. Что с самим колоколом – неизвестно.

– Сейчас выясняются последствия пожара. Пока никаких комментариев на эту тему мы не даём, – сообщили Metro в пресс-службе Департамента культурного наследия.

Как сообщили в Министерстве культуры со ссылкой на начальника штаба пожаротушения МЧС, работавшего на месте, сгорели строительные леса, проникновения огня внутрь колокольни не было, поэтому, вероятнее всего, корпус и внутреннее убранство не пострадали. Однако опасность представляют копоть и огромное количество воды, которое вылили на 300-летнюю колокольню пожарные.

Колокольня Новодевичьего монастыря находилась на реконструкции с сентября прошлого года, однако, по данным Минкульта, работы не производились с 11:00 утра воскресенья, а до этого велись без использования пожароопасных материалов. В ночь возгорания рабочих на объекте не было, тепловые пушки были выключены ещё неделю назад, объект якобы был полностью обесточен.

В качестве рабочих версий возгорания называются короткое замыкание, неосторожное обращение с огнём, нарушение техники пожарной безопасности.

Кроме того, источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что следствие также рассматривает и необычную версию, согласно которой колокольню могли поджечь специально, чтобы украсть сусальное золото, которым покрывали купол. «У нас же есть, к сожалению, люди, у которых при слове «золото» мозг отключается. И уже неважно – ювелирное, сусальное или самоварное – вполне могли полезть на колокольню», – заявил источник.

– Основной вопрос, конечно, к тем, кто ставил леса. Они вспыхнули моментально. Почему не было специальной пропитки? – считает градозащитник Егоров. – Версию поджога пока нельзя исключать. Возможно, работы, которые должны были быть сделаны, сделаны не были, и таким образом пытались замести следы. Но пусть в этом лучше разбирается следствие.