Справка

Бронзовые скульптуры - кот Елисей  и кошка Василиса - появились  на Малой Садовой улице Петербурга  в 2000-х годах. Скульптурная  композиция посвящена ярославским  кошкам,  завезенным  в  блокадный  Ленинград  для спасения провизии от грызунов. Кошки изготовлены скульптором-анималистом Владимиром Петровичевым. Одним из  инициаторов установки скульптур  стал историк Сергей Лебедев.

Бронзовая скульптура блокадной кошки Василисы, которая исчезла с карниза дома на Малой Садовой улице Петербурга ещё осенью, наконец вернулась на своё место. Об этом 17 декабря сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Центрального района города. Скульптуру не только вернули, но и привели её в порядок, помыли. Также решение было принято накануне Нового года, как символический подарок жителям северной столицы.

По словам представителей администрации района, после того, как украденная скульптура была найдена, но не вернулась на своё обычное место, стало поступать много звонков. При этом оформление документов на скульптуру ещё не завершено. Кошка Василиса, равно как и скульптура кота Елисея на Малой Садовой, будут оформлены в качестве малых архитектурных форм и поставлены на баланс администрации Центрального района.

Один из инициаторов установки скульптуры, историк Сергей Лебедев, узнал эту новость от корреспондента Metro.

"Я ещё не в курсе, что скульптура вернулась, - ответил Metro Сергей Лебедев. - И если это на самом деле так, то это очень радостная для меня новость. Обидно только, что из пустяка раздули такое дело. Разобраться с установкой скульптуры на Малой Садовой можно было за одну неделю, а у нас это всё продолжалось почти три месяца. Вон, яркий пример, кошке Матроске, которая прославилась на всю страну тем, что попробовала деликатесов на огромную сумму, уже тоже вон памятник ставят. Говорят, уже проект готов и согласован. В считанные дни всё сделали. А тут шефство над общей петербургской бронзовой любимицей никак не решится взять администрация Центрального района. Обидно и за скульптуру кота Елисея, который постоянно неухоженный, на фоне осыпающейся штукатурки стоит. Хочется, чтобы в Петербурге не уничтожали то, что греет душу горожанам".

Пропажу бронзовой кошки Василисы с Малой Садовой заметили жители Санкт-Петербурга в конце сентября этого года. Спустя неделю неизвестный доброжелатель вернул её в Санкт-Петербургский государственный университет. Молодой человек не сообщил, где и когда была найдена скульптура. В октябре скульптура была передана сотрудникам администрации Центрального района.