Съемки пятого сезона "Игры престолов" проходят в основном в Северной Ирландии. Ранее также сообщалось, что некоторые сцены будут сняты в Испании, Хорватии и Исландии. Премьера пятого сезона намечена на весну следующего года.

Один из актёров популярного сериала «Игра Престолов» Джей Джей Мёрфи, который должен был сыграть в пятом сезоне Дениса Маллистера - одного из старейших членов военной организации Ночной дозор, которая охраняет Стену на севере Вестероса, скоропостижно скончался в минувшую пятницу, 8 августа, на 87-м году жизни, но известно об этом стало только в понедельник, передаёт Belfast Telegraph.

Накануне съёмок актёр говорил свои друзьям, что он был очень рад тому, что будет сниматься в этом сериале. Мёрфи умер спустя четыре дня после начала съёмок. Продюсеры «Игры престолов» пока не сообщили, будут ли они искать ему замену и переснимать сцены, где актёр успел сняться или же перепишут сценарий.

Отмечается, что Джей Джей Мёрфи в ближайшее время также должен был появиться и в фильме Гари Шоа «Дракула».

Актёр был уроженцем Северной Ирландии, где и был наиболее известен, причём благодаря ролям не столько в кино, сколько в театре. Коллеги вспоминают о нём исключительно как о хорошем человеке и хорошем актёре. У Мёрфи осталась вдова Мэри и взрослые дети. Прощание с актёром состоится в Белфасте в эту среду, 13 августа 2014 года.