Канцтовары
На школьной ярмарке канцелярские товары хорошего качества обойдутся от 1500 рублей. Минимальный комплект – 20 тетрадей, дневник, пенал со всем содержимым, а также набор для творчества (краски, альбом для рисования, кисти, пластилин, цветные карандаши).
Но лучше приготовить 2500, так как потребуются другие аксессуары, например, хорошая подставка под книги (около 500 рублей), фартук и нарукавники для уроков труда (около 400 рублей).

Совет:

«Не экономьте на ручках. При выборе покрутите стержень, попробуйте писать под разным углом. Шарик должен легко крутиться, а не царапать бумагу», - Ульяна К., мама первоклассника, форум Little One

Портфель
Рюкзак лучше выбирать с ортопедической спинкой. Хорошо, если он будет ещё и водонепроницаемым. В магазине модель производства Германии или Японии стоит в районе 10–12 тыс. рублей. Можно найти и дешевле, цены в интернет-магазинах начинаются от 1500 рублей. Клеёнчатые модели за 600–800 рублей лучше не брать – долго не прослужат.

ФОРМА
Выбор сейчас есть на любой кошелёк. Заранее узнайте дресс-код вашей школы, и уже тогда определитесь, что вам больше подходит. Совсем бюджетный вариант – около 2000 рублей за пиджак и юбку или брюки. Но это, скорее всего, будет стопроцентный полиэстер. Полушерстяной комплект стоит вдвое дороже. Также ребёнку потребуется несколько блузок/рубашек (штук пять, т.к. их часто придётся стирать). Самые дешёвые, отечественных марок, обойдутся в 800–900 рублей, но это будет не самая красивая модель. Вещь зарубежного бренда стоит от 1200 рублей.

Следующий пункт – обувь. Нужны как минимум две пары (уличные и сменка) – это в среднем 4000 рублей. Кожаные кроссовки, спортивный костюм и пара футболок для уроков физкультуры обойдутся ещё как минимум в 4500 рублей.

Где купить всё необходимое:
•    Детские сетевые магазины, а также их интернет-сайты. В них можно найти всё – от школьной формы и обуви до  канцелярии и ранцев. Есть также уже собранные комплекты школьников – для занятых родителей.

•    Гипер- и супермаркеты. Традиционно в них проходят школьные базары. Ассортимент там обширен: одежда, обувь, мебель, спортивный инвентарь и т.д. Известных дорогих брендов почти нет, зато и соотношение цена–качество весьма приятное.

•    Канцелярские и книжные магазины. В ассортименте – учебная литература, канцелярия, рюкзаки и сумки.

•    Выставки-продажи. Они проводятся в каждом районе города (список можно посмотреть на сайтах администраций). На них можно приобрести по-настоящему оригинальные товары для школы.