реклама

Силовики сообщили об уничтожении главаря группировки "Имарат Кавказ"

Алиасхаб Кебеков ликвидирован в Дагестане

20 апреля 2015

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтвердили уничтожение главаря группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова. Таким образом, среди ликвидированных накануне в ходе террористической операции боевиков действительно был преемник Доку Умарова Алиасхаб Кебеков. Спецоперация проводилась в посёлке Герей-Авлак в Буйнакском районе Дагестана. 

Алиасхаб Кебеков (он же – Абу Мухаммад Али ад-Дагистани) был убит в ходе спецоперации. Как сообщается, он был главарём группировки "Имарат-Кавказ", преемником уничтоженного в  году Доку Умарова.

Кроме Алиасхаба Кебекова, в совместной спецоперации ФСБ и МВД России были уничтожены четверо террористов. В посёлке Герей-Авлак в Дагестане накануне, 19 апреля 2015 года участники спецоперации заблокировали частный дом с бандитами. В районе был ввёден режим КТО.

Как сообщается, в доме, помимо террористов, были две женщины и ребёнок. Спецназовцы приняли решение вступить с террористами в переговоры, чтобы избежать лишних жертв. Ребёнка в результате выпустили из частного дома, однако женщины отказались его покидать.

После того, как в доме произошел мощный взрыв и из окон была открыта стрельба по силам спецназа, контртеррористическая операция вступила в активную фазу.

– Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, <...> который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ" <...> Шамиль Гаджиев, 1982 год рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане, – говорится в сообщении НАК.

Алиасхаб Кебеков: биография

Алиасхаб Кебеков родился в 1972 году в селе Телетль в Шамильском районе Дагестана. Ни в первой, ни во второй Чеченской кампаниях участия не принимал – в середине 90-х занимался предпринимательством и даже был приговорён к штрафу за торговлю контрафактным алкоголем.

В начале нулевых Алиасхаб Кебеков совершил хадж (паломничество в Мекку. – Прим. Ред.), а затем уехал в Сирию.

Алиасхаб Кебеков учился в Сирии богословским наукам в исламском университете Абу Нур в Дамаске. После того как в 2009 году убили его дальнего родственника Муртазали Магомедова, Алиасхаб Кебеков присоединился к бандформированиям.

Алиасхаб Кебеков входит в российский Перечень действующих террористов и экстремистов.

Алиасхаб Кебеков Абу-Мухаммад

После ликвидации предыдущего лидера радикальной исламистской группировки "Имарат Кавказ" Докку Умарова в интернете появилась запись, на которой голос Алиасхаба Кебекова рассказывает о том, что Квебеков отныне провозглашает себя главой "Имарата Кавказ".

Алиасхаб Кебеков в видеообращении заявлял, что предлагал в качестве лидера террористической группировки Асламбека Вадалова, полевого командира и участника незаконных вооружённых формирований.

18 марта прошлого года Кебеков был избран новым главой запрещённой организации. В марте 2015-го против Кебекова, как члена организации, которая связана с Аль-Каидой, были введены санкции со стороны ООН и США. Все страны-члены ООН обязаны заморозить все активы Кебекова, находящиеся в их юрисдикции, также был введён запрет на перемещение Кебекова по территории стран-членов ООН и на поставки ему оружия с их стороны.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама