Прямая речь

Представители компании "Новошип" рассказали Metro о текущей позиции танкера NS Concord, который попал под подозрение. 

Президент ОАО "Новошип" Юрий Цветков:

- Нам лестно повышенное внимание, которое уделяют танкеру NS Concord СМИ Швеции и других стран, однако разочарую журналистов, никаких загадок тут нет - дрейф судов в ожидании грузовых операций периодически случается в практике коммерческого управления флотом. В разных районах Мирового океана в ожидании погрузки или отфрахтовки могут одновременно находиться десятки судов. В ближайшие дни судно возьмет курс в направлении порта погрузки для выполнения рейса в интересах фрахтователя. Погрузка танкера NS Concord в Приморске намечена на 23 октября.

В настоящее время танкер находится в дрейфе в ожидании погрузки на расстоянии 14-25 морских миль от территориальных вод Королевства Швеции.

18 октября с судном выходила на связь береговая охрана Швеции, и, выяснив цель дрейфа, поблагодарила капитана за предоставленную информацию.

Вооружённые силы Швеции продолжат поисковую операцию в связи с "подозрительной иностранной подводной активностью", которая (как ранее сообщали местные СМИ) была зафиксирована у островов Стокгольмского архипелага. Информацию о том, что ищут именно российскую подлодку, шведские военные не подтвердили.

О чём сообщили шведские СМИ

18 октября шведская газета "Свенска дагбладет" проинформировала своих читателей о том, что среди островов архипелага, который находится в 60 километрах от Стокгольма, курсирует российская подлодка. Газета уточнила, что подлодка при этом каким-то образом пострадала. В качестве источника журналисты издания сослались на перехват радиопереговоров по-русски. Было отмечено, что использовался чрезвычайный канал связи.

О какой именно подлодке идёт речь

После первых сообщений в шведских СМИ к теме подключились журналисты из других мировых изданий. Они начали выдвигать предположения, какие именно подлодки могли оказаться в шведских водах. Например, на сайте news.sky.com речь пошла о российском танкере NS Concord, который принадлежит компании "Новошип". Якобы он плавал под флагом Либерии. Любопытно, что "Новошип", в свою очередь, принадлежит группе "Совкомфлот".

Отметим, что "Совкомфлот", согласно информации на официальном сайте компании, один из мировых лидеров отрасли по производству высокотехнологичных судов. Также зарубежные журналисты обратили внимание на судно "Профессор Логачёв".

Как отреагировали в России

19 октября на сайте Минобороны РФ появилось сообщение, в котором отмечалось, что подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом.

- Ранее в ряде иностранных СМИ сообщалось о якобы поисках в территориальных водах Швеции аварийной российской подводной лодки. В связи с этим: никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет, - уточнялось в сообщении.

О чём говорят в Швеции

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад 19 октября созвал пресс-конференцию в Стокгольме, материалы которой стали доступны на сайте Ведомства вооружённых сил Швеции, отвечающее за военную оборону.

Гренстад продемонстрировал любительский снимок (его можно посмотреть в фотогалерее выше), на котором запечатлено неопознанное морское судно в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага.

На фото можно видеть очень размытый силуэт судна, которое, по словам Андерса Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду.

- Я не могу комментировать эти наблюдения в деталях, но могу констатировать, что район представляет интерес для иностранного государства, - сказал журналистам Гренстад.

Он также добавил, что пока Вооружённые силы Швеции не располагают какой-либо конкретной информацией о повреждённой российской подлодке в водах близ Стокгольма.

- Вооружённые силы не могут подтвердить информацию, которая имеется в СМИ о повреждённой российской подлодке. У Вооружённых сил также нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия, - говорится в опубликованных для прессы материалах.