Премия:

Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминиевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежную премию в размере десяти миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США.

Шнобелевскую премию - Ig Nobel Prize (от слова ignoble - постыдный) - вручили в этом году в 24-й раз. Эту премию получают ученые, которые долгое время работали над самыми необычными изобретениями и исследованиями, которые многим могут показаться бессмысленными или даже глупыми.

Факт:

Шнобелевская премия — сокращение от слов "Шуточная нобелевская премия", так как вручение этой в какой-то степени высмеивающая странные научные исследования награды предшествует Нобелевской неделе. Кстати, победителям памятные статуэтки Шнобеля выдают настоящие нобелевские лауреаты.

Российский физик Андрей Гейм поначалу получил Шнобеля за подвешенную с помощью магнитной левитации лягушку, а впоследствии и Нобеля за открытие ныне всемирно известного материала графена.

Итак, кому досталась "Шнобелевская премия-2014"?

В номинации "Физика" премию получили ученые-японцы из университета Китаса за изучение скользкости банановой кожуры.  Они проводили опыты над 12-тью видами банановой кожуры, подкладывая ее под подошву ботинка. В опытах использовались разные варианты поверхности - паркет, линолеум и даже снег. Кстати, получая Шнобелевскую премию, японец неожиданно запел.

А вот группа ученых из Чехии и Германии кропотливо изучала, в каком направлении садятся собаки во время акта дефекации. Биологи два года проводили опыты над несколькими десятками собак 37-ми пород и записывали результаты. Вывод - собаки четко "привязаны" к полюсам Земли, ориентируясь на север и юг.

Какашки помогли получить в этом году Шнобелевскую премию не только чехам и немцам, но и испанцам. Они доказали, что фермент, необходимый для производства сырокопченой колбасы, можно выделить из детского кала. Колбасу привезли и на церемонию - для дегустации. Говорят, полученный продукт напоминает средиземноморскую ферментированную свиную колбасу под названием фуэт, популярную в Барселоне.

Индусы получили премию за то, что выявили необычные свойства бекона. Этот продукт якобы отлично помогает детям, больным тромбастеией Гланцмана - когда из носа идет кровь. Способ применения был продемонстрирован на публике и вызвал овации. Ученый засунул свиную вырезку себе в нос, закатав ее трубочкой.

Итальянка Марина де Томмазо удостоена Шнобелевской премии за изучение воздействия живописи на хроническую боль. Она доказала, что при созерцании картин, которые приятны человеку, боль ощущается в три раза меньше, чем при взгляде на чёрную стену или на картины, к которым человек испытывает неприязнь.

Интересно, что, возможно, самая "болезненная" картина во всей истории искусства — "Крик" Эдварда Мунка — была признана большинством участников прекрасной и помогала им справиться с болью.

Еще одно исследование доказывает, что домашние кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Ученые выяснили, что коты могут перенимать депрессию у своих владельцев, поэтому они и начинают кусаться.

В категории "Наука об Арктике" победили люди, поработавшие в костюмах белых медведей. Они изучали, как олени на Шпицбергене реагируют на приближение белого медведя.

И еще одно исследование, удостоенное премии Шнобеля - тоже вполне адекватное на первый взгляд. Ученые из Австралии установили, что "совы" в большей мере подвержены ряду психических нарушений чем "жаворонки".