Андрей Свитайло

Фото:

Перед началом учебного года ряд городских СМИ сообщил о том, что с первого сентября столичные школы полностью перейдут на платную систему работы групп продлённого дня. Однако на деле оказалось, что введение платных тарифов в учебных учреждениях Москвы – дело добровольное.

– В федеральном законе сказано: “За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке..” – объяснила Metro Галина Вытольская, помощник начальника Управления образования СВАО. – Это означает, что школы сами вправе решать – делать им группы продлённого дня платными или нет. Что касается первого сентября – введение оплаты может быть вызвано тем, что школы подвели финансовый итог года. Сейчас финансовый год в школах начинается в сентябре, а не январе.

Из закона также ясно, что школа сама вправе устанавливать цены за то, чтобы следить за детьми после уроков. При этом государство и городские власти никак эту сумму не ограничивают.