Эксперт

Евгений Харламов, член Московской коллегии адвокатов

Неадекватность тоже имеет разные степени, разные правовые последствия. Зависит ото того, мог он отдавать отчёт в своих действиях или не мог, или мог, но в пограничном состоянии. Такие психологически-психиатрические аспекты многогранны. Если его признают невменяемым на момент совершения преступления, то, конечно же, суд может принять решение отправить его в стационар на лечение, что тоже не есть хорошо: жизнь ему испортят, овоща из него сделают. 

В Москве продолжается следствие по делу о захвате школы 263 в столичном районе Отрадное: чуть больше года назад старшеклассник устроил в учебном заведении стрельбу, в результате погибли учитель и полицейский.

Информагентство РИА Новости со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова сообщает, что прокурор попросил отправить школьника на принудительное лечение. Куда именно было рекомендовано отправить старшеклассника - не уточняется. 

Известно, что в феврале школьник был помещён под арест: он частично признал свою вину. С парнем работали психологи: он был признан невменяемым. Ранее потерпевшая сторона усомнилась в подлинности полученных результатов и просила провести повторную экспертизу: суд отказал.

Напомним, что школьник успел выстрелить не менее 11 раз из малокалиберной винтовки прежде чем был схвачен полицией. Также он взял в заложники одноклассников, которые тогда находились в кабинете биологии.

Инцидент в школе 263 вызвал широкий общественный резонанс, все новости и эксклюзивные материалы Metro о захвате школы можно читать ЗДЕСЬ.