Сейчас в российских школах есть курс "Основы религиозных культур и светской этики", введённый в 2012 году. В нём есть шесть модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская, основы мировых религиозных культур и светская этика. Школьники вместе с родителями выбирают один, курс рассчитан на учеников 4-5 классов.

В московских школах могут быть проведены пробные факультативные уроки, на которых представители традиционных конфессий расскажут старшеклассникам о религии.

Программу проекта разрабатывает экспертный совет комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Планируется, что проект будет запущен уже после майских праздников. В проекте будет задействовано несколько десятков школ, которые проведут уроки добровольно.

"Наш экспертный совет определит, как всё будет выглядеть, - рассказал газете Metro председатель комиссии столичного парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. - Наша задумка уже поддержана многими школами. Хотим подготовить детей к курсу, который, согласно нашим планам, им будут преподавать в будущем".

По его словам, в каждой из школ, согласившихся на эксперимент, будет проведено по четыре урока, причём каждый будет посвящён определённой религии - православию, мусульманству, иудаизму и буддизму.

"На уроках, возможно, будет какая-то анимация, интерактив, - отметил Палеев. - После этого ученики, возможно, захотят посетить определённые места, связанные с религией. Мы составим списки таких учеников и пригласим их на экскурсию по заранее приготовленным программам. С учениками могут пойти их родители, педагоги школ. Предполагается, что экскурсии будут организованы в самые разные места в Москве или Московской области. Школы сами будут выбирать, куда будет организована экскурсия".

Депутат подчеркнул, что для уроков на религиозную тему кандидатов отбирают со всей тщательностью. Ими будут не школьные учителя, а представители различных конфессий - священники, раввины или муфтии. Современные преподаватели, как рассказал Палеев, сами зачастую не бывали в религиозных местах столицы и имеют поверхностное представление о религии. "При этом среди священнослужителей тоже разные есть люди, а нам нужны те, кто умеет общаться с детьми, кто способен интересно подать материал", - сказал депутат.

Палеев также сказал, что в дальнейшем проект может поддержать департамент образования. "Во всяком случае, предпосылки к этому есть", - отметил депутат.