Эдуард Шеварднадзе был выдающимся политическим деятелем. С 1985 года возглавлял министерство иностранных дел СССР. Затем, с 1995 года, занимал пост президента Грузии. В 2003 году был вынужден уйти в отставку в результате оппозиционных волнений, возникших после фальсификации результатов парламентских выборов.

В понедельник, 7 июля, Шеварднадзе умер в своем тбилисском особняке после тяжёлой продолжительной болезни.

Скончавшийся вчера бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе будет похоронен в это воскресенье, 13 июля, во дворе своего особняка в Тбилиси, рядом с могилой супруги Нанули Цагарейшвили, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-секретаря покойного Марину Давиташвили.

Такое решение было принято семьёй Шеварднадзе в соответствии с завещанием. Он будет похоронен со всеми почестями, подобающими бывшему президенту страны.

В пятницу, 11 июля, тело Эдуарда Шеварднадзе перенесут из его особняка в Кафедральный собор Святой Троицы, где в течение этого и следующего для пройдут гражданские панихиды.

В воскресенье в 15:00 тело Шеварднадзе вынесут из храма, после чего состоится церемония захоронения экс-президента во дворе его особняка.

Примечательно, что ещё 7 лет назад в интервью газете «Асавал Дасавали» сам Шеварднадзе заявил, что не претендует на захоронение в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии. «Вопрос о месте моего захоронения очень простой - я напишу и оставлю завещание о том, чтобы меня похоронили во дворе моего дома в Тбилиси рядом с могилой Нанули», сказал тогда Эдуард Шеварднадзе.