Факты

Абдалла официально взошел на королевский трон 1 августа 2005 года. 3 августа состоялась коронация, после чего Абдалла провозгласил наследником сводного брата Султана, министра обороны и авиации.

Абдалла продолжил политику осторожных реформ, начатых его предшественником Фахдом, который ушёл из жизни в результате инсульта. Особое внимание Абдалла уделял развитию образования. Внешняя политика Абдаллы была направлена на сближение с христианскими странами.

С июня 2010 года Абдалла прекратил свою политическую активность. В декабре 2010 года он посетил США, где ему была сделана операция на межпозвоночной грыже. До марта 2011 года король лечился в Марокко. После этого он перенес еще несколько хирургических операций на позвоночнике.

Справка составлена на основе информации из открытых источников

Шестой король саудовский король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался в ночь на 23 января на 91-м году жизни, заявили власти страны в эфире государственного телевидения.

- Его высочество Салман бен Абдулазиз Аль Сауд и все члены семьи и нация скорбят по Хранителю двух мечетей королю Абдалле бен Абдель Азизу, скончавшемуся в 01:00, - отмечалось в заявлении королевского двора.

Похороны короля состоятся 23 января. Его тело будет доставлено в мечеть имама Турки бен Абдаллы в столице страны Эр-Рияде, после чего будет похоронено в мечети Аль Уд.

В последние годы король перенёс несколько хирургических операций на позвоночнике. В декабре 2014 года врачи обнаружили у 90-летнего монарха пневмонию, король проходил углублённое медицинское обследование. Отметим, что после смерти Абдаллы королевский престол перешёл к его 79-летнему брату Салману.

В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передаётся в правящей семье от брата к брату по старшинству.

Иорданский двор уже объявил 40-дневный траур по ушедшему из жизни королю Саудовской Аравии.