Факты

Сергей Валентинович Шилов - шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион Мира по лыжным гонкам, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка Мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревнований.  

Сейчас Сергей Шилов тренирует российскую сборную по лёгкой атлетике.

Российский паралимпийский спорт может быть полностью заблокирован. После приостановки членства ПКР в международном комитете спортсмены не смогут подавать заявки на участие во всех международных спортивных событиях, не только в Паралимпиаде. Об этом Metro рассказал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов.

"У нас все соревнования инвалидов - паралимпийские игры, чемпионаты мира - проходят под эгидой Международного паралимпийского комитета, - объяснил Шилов. - ПКР отстранён от МПК, поэтому мы не можем подавать заявки не только на Паралимпийские игры, но и на кубки мира, чемпионаты Европы. Соответственно, всё это сейчас под вопросом. Проблемы будут со всем паралимпийским спортом России, с выступлением наших спортсменов на международной арене".

Читайте также: Депутат Госдумы: Решение об отстранении паралимпийцев было политическим

Стоит отметить, что паралимпийские спортсмены ведут довольно насыщенную жизнь. Судя по расписанию, которое опубликовано на официальном сайте Международного паралимпийского комитета, на эту осень у паралимпийских спортсменов запланированы более десятка соревнований и событий. Среди них Кубок мира по спортивным танцам на колясках, который, к слову, должен проходить в Санкт-Петербурге. Также в расписании на сентябрь перечислены Чемпионат Европы по пара-тхэквандо в Польше и соревнования по пара-бадминтону, которые пройдут в Китае.

Российские паралимпийцы надеются на то, что ситуацию с приостановкой российского членства удастся изменить. По словам Сергея Шилова юристы рассматривают все возможности.

"Мы будем бороться, - говорит Шилов. - Юристы Паралимпийского комитета посмотрят и обсудят сложившуюся ситуацию, потому что формулировки направлены не на остранение спортсменов, претензии не к Паралимпийскому комитету, а больше к государству, к России." 

23 августа стало известно, что согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), российская сборная отстранена от участия в Паралимпиаде-2016. 

"В ответ на разоблачение допинг-системы в России Исполком МПК приостановил членство ПКР в МПК в связи с предполагаемой неспособностью нести ответственность и выполнять обязанности согласно требованиям Антидопингового Кодекса МПК и Всемирного Антидопингового кодекса МПК. ПКР подал апелляцию в CAS в Лозанне 15 августа 2016 года на решение МПК об отстранении. Стороны согласились на проведение арбитража в ускоренном режиме со слушаниями в Рио-де-Жанейро 22 августа 2016 в присутствии сторон и их представителей", - сказано на официальном сайте Паралимпийского комитета России.