Полностью в платные парковочные зоны попадут 10 улиц: Артиллерийская, Белинского, Восстания, Жуковского, Короленко, Маяковского, Пестеля, Радищева, Рылеева и Чехова; 9 переулков: Артиллерийский, Гродненский, Манежный, Митавский, Озерной, Сапёрный, Солдатский, Ульяны Громовой и Радищева, а также Преображенская площадь.

Частично в перечень вошли также Литейный проспект – от Кирочной улицы до Невского; Лиговский – от улицы Некрасова до Невского; чётная сторона набережной Фонтанки – от улицы Белинского до Невского проспекта; улица Некрасова – от Литейного до Лиговского проспекта; Кирочная – от Литейного до улицы Радищева; Моховая – от улицы Пестеля до площади Белинского; Басков переулок – от улицы Короленко до улицы Радищева и Виленский переулок – от улицы Восстания до улицы Радищева.

С пятницы, 19 декабря, в Петербурег шесть улиц в центре станут односторонними, предупреждают автомобилистов в пресс-службе городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Произойдет это в связи с созданием в центре зоны платной парковки.

Итак, по данным Смольного, одностороннее движение вводится на улице Маяковского (по всему протяжению), Саперном переулке (от Маяковского до Радищева), Манежном переулке (от Восстания до Преображенской площади), Озерном переулке (от Восстания до Лиговского), Солдатском переулке (от Радищева до Восстания) и переулке Ульяны Громовой (от Восстания до Лиговского).

Как сообщалось, пилотную зону платной парковки в центре Петербурга планируется оборудовать на территории, ограниченной частью Невского проспекта, частью набережной Фонтанки, частью Лиговского проспекта и Кирочной улицы. 

В рамках данной зоны на 26 улицах будет оборудовано около 4 тысяч парковочных  мест. Запуск пилотной зоны намечен на первый квартал 2015 года.

Но автомобилистам прочувствовать изменения придется уже с 19 декабря. Сотрудники дорожной полиции просят быть водителей предельно внимательными в центре города и обращать пристальное внимание на дорожные знаки - "кирпичей" явно прибавится. Равно как и инспекторов, дежурящих возле них.

В блогах автомобилисты уже обсуждают нововведение. Многие сходятся во мнении, что в будни в часы пик лучше в центр города отправляться на метро.